【纪律教育月】倡廉洁 树清风——光子技术研究院开展廉洁教育

发布时间:2023-09-15 17:42 发布单位:光子技术研究院

提高学院党员的党性和纪律修养,引导广大党员同志提高廉洁自律意识,发扬廉洁奉公优良传统,自觉筑牢拒腐防变思想防线914日下午,光子技术研究院党总支开展以“倡廉洁 树清风”为题的廉洁教育主题党日活动,组织前往以廉洁文化为特色的岭南山水园林宝墨园进行参观学习。

党总支副书记王思聪,院办公室主任陈达,教工支委刘颖,辅导员胡心源、刘一冰,党务秘书刘思琪,及40余名师生党员参与了此次活动。为增加党日活动的知识性和趣味性,党总支在活动过程中开展廉洁文化景点打卡和交流学习环节,引导师生党员同志“以景学廉”,参观学习清心亭、龙图馆、宝墨堂、仰廉桥、治本堂、养廉池等廉洁文化景点感悟廉文化,提高廉洁自律的自觉性和主动性。

参观学习活动照片

党员学习心得

今天的党日活动收获颇丰,印象最深的当属文化长廊之旅,其中我对吴隐之佩服至极,其“酌贪泉而觉爽”的事迹流传至今,吴隐之位高权重却两袖清风,女儿出嫁时要把家犬贱卖才能换钱宴客,其以“俭”持家、以“廉”保家的精神值得后世的我们学习。

——第一党支部曾生

今天与众多党员同志们一同参观了宝墨园,其中给我印象最深刻的还是治本堂,它的名称由来为包拯诗句:“清心为治本,直道是身谋”。展厅内陈列着包拯的政绩、包公家训等,透过这些物品,我详细地认识这位铁面无私、秉公执法的包大人。包拯的事迹让我深受感触,无论身处什么位置,都不要忘记清正廉洁,时刻要牢记党的根本宗旨是全心全意为人民服务。

——第二党支部赵瑞

微微雨萧,徐徐秋风,突然精神一振,原来是宝墨园的大门楼映入眼帘。驻足在包拯家训的书画前——后世子孙仕宦者,有犯赃滥者,不得归于本家那种为国为民、廉洁奉公、天下归公的力透纸背感,击中了一千多年后的后世的心。教导我们要坚决打赢反腐倡廉斗争的伟大事业!

——第一党支部黄昌侨

今日在宝墨园的廉洁教育中,龙图馆关于包拯的故事让我记忆深刻。“清心为治本,直道是身谋”是包公清正廉洁的写照,也是对我们后来之人的告诫。廉洁不是口号,不是标语,更不是可以装出来的假模假样。它是一种实实在在的精神,也是对一名共产党员最基本的要求。作为一名党员,要严格要求自己保持廉洁,才能不忘初心。

——第二党支部罗业诚

以“廉洁文化”为主题的宝墨园建于嘉庆年间,是为了纪念包拯所建,内有宝墨堂、仰廉桥、治本堂等著名景点其中“治本堂”寓意着“为官清廉,乃治国之本”,而仰廉桥也寓意着敬仰包公为官清正廉明的美德。除了廉洁文化,宝墨园完美的融合了岭南古建筑园林艺术,让我们在学习中体会独特的岭南风情。

——第二党支部苏嘉韵

宝墨园的廉政文化底蕴深厚,与时俱进。北宋名臣、龙图阁大学士包拯为官清廉,刚直不阿,铁面无私,救万民于水火之中。包公的清廉官史和为官政绩被各种史官以及民间故事戏剧家等记录下来,融合成的一种清正廉洁、不畏强权的包公文化一直被世人传颂。“清心为治本,直道是身谋”我们要研究包公廉政思想,弘扬包公廉文化

——第一党支部叶清悦

此次主题党日活动,寓教于游,有效警醒了广大师生党员同志要时刻保持清醒的头脑,要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,要一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。

图:华嘉玥

文:刘思琪支部党员