光子技术研究院开展学生思政第一课

发布时间:2023-04-17 11:21 发布单位:光子技术研究院

413日下午,光子技术研究院党总支书记郭团老师为研究院本科生讲授思政第一课。郭团老师以习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神为背景,结合自身经历,为同学们讲解了与本科学习、科学研究、思想发展相结合的思政第一课。光子技术研究院党总支副书记王思聪老师院办胡心源老师、刘思琪老师刘一冰老师及研究院全体本科生(共101名学生)参加了本次思政学习活动。

首先,郭团老师带领同学们深入学习习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神。习近平总书记强调要切实加强基础研究,夯实科技自强自立根基;要强化基础研究前瞻性、战略性、系统性布局;要坚持“四个面向”,坚持目标导向和自由探索“两条腿走路”;要把握科技发展趋势和国家战略需求;要强化国家战略科技力量;要优化基础学科建设布局,支持重点学科、新兴学科、冷门学科和薄弱学科发展。基于习近平总书记提出的加强基础性研究,强化国家科技战略力量以及支持重点、新兴、冷门专业的发展,郭团老师指出在科研过程中,我们要为自己设立目标,增强自由探索的能力,多进行尝试去找到自己感兴趣的、适合自己的东西,找到自己的节奏并且挖掘自身潜力。

郭老师强调,加强基础研究要靠高水平人才,我们要学习我国老一辈科技工作者艰苦奋斗铸就形成的“两弹一星”精神、西迁精神、载人航天精神、科学家精神、探月精神、新时代北斗精神等,薪火相传,努力为我国基础研究发展、科技自主创新贡献力量。

“深挖你现在所在之处吧,求索之物就埋在脚下”,郭老师向同学们强调持之以恒、不懈努力、专注做好一件事的重要性。他鼓励同学们要相信自己、了解自己、释放自己,珍惜现有的来之不易的学习条件和科研资源,积极主动思考,发展并专注于适合自己的专长特色,将追求卓越变成习惯,做连贯且系统的学习和科研。