“排查隐患,防微杜渐”——我院开展实验室安全检查工作

发布时间:2023-04-14 10:58 发布单位:光子技术研究院

412日上午,我院组织开展了实验室安全检查工作,对院内各实验室的应急救护设施、消防器材、危化品管理、高温设备、环境卫生等各方面进行了系统检查,排查了实验室存在的各类安全隐患,同时为迎接学校及教育部实验安全检查做好准备。此次检查工作,由程凌浩副院长带队,邀请院内熟悉实验室安全管理业务的老师作为专家,院级安全管理人员等共同参与。

安全检查工作小组先后检查了光纤传感材料实验室、危化品存放实验室、光纤传感与生物光子学实验室、纳米光谱与材料实验室、纳米光子学材料与器件实验室、光纤拉丝塔实验室等学院实验室安全重点场所,重点排查了应急设施、危险化学品、压缩气体、高温设备等可能存在的安全隐患。

1  检查实验室气体气瓶使用安全

检查过程中,专家们发挥各自的专业优势,对实验室的设备、设施、环境等逐一仔细检查,与实验室负责老师现场沟通交流,指出存在的安全隐患。检查中,工作小组发现有些实验室的急救箱未及时清理过期药品,化学试剂存放不规范;紧急洗眼器长期未进行维护;通风橱里金属杆因保护不到位被腐蚀生锈;危险化学品、气瓶使用未及时进行登记;实验室堆放杂物、实验废弃物未及时回收处理……检查工作细致入微。

2  检查化学品使用安全

针对本次安全检查中,发现的实验室遗留无人认领的试剂药品、实验废弃物等问题,程凌浩副院长强调在后期院内安全管理制度建设过程中,着重完善实验试剂药品、实验耗材的保存、移交管理工作,消除试剂、耗材、废弃物无人认领安全隐患。

程凌浩副院长在总结此次检查工作时再次强调,全院师生要进一步强化实验安全红线意识,深刻认识实验室安全工作的重要性;务必将此次检查发现的安全隐患及时通知到相关负责人,由实验室负责人一一对照隐患,落实相关人员完成闭环整改。对于整改过程中遇到困难的,相关实验室要及时联系院级安全管理员,由学院统筹协调处理,尽早消除安全隐患,确保师生人身安全及科研教学工作的顺利开展。