“111引智计划”光子系列讲座:澳大利亚新南威尔士大学彭纲定教授

发布时间:2022-12-19 11:04 发布单位:光子技术研究院

12月8日下午,“111引智计划”光子学系列讲座邀请了澳大利亚新南威尔士大学的彭纲定教授,为我院师生带来一场《基于3D打印技术石英特种光纤研发与制造:机会,挑战和进展》的主题讲座,讲座由郭团研究员主持。彭纲定教授长期从事特种光纤及其应用方面的研究,担任澳大利亚新南威尔士大学光电子研究中心主任,入选美国光学学会会士(OPTICA Fellow)和国际光学工程学会会士(SPIE Fellow)。

讲座中,彭教授从特种光纤的分类及制备工艺讲起,比较了多材料光纤及传统制备工艺的优劣,石英特种光纤具有机械化学性能稳定性高、应用适用性广等特点,系统介绍了3D打印技术在结构设计和材料成分等方面的优势及其在新型石英光纤制造领域的潜力,以及在3D打印多芯光纤、保偏多芯光纤等研究进展。报告最后,彭教授介绍了基于3D打印特种石英光纤的机会和挑战,主要在打印材料的选择配比、预制棒的热处理机理、预制棒拉制工艺改善等方面。

彭教授的报告,深入浅出,通俗易懂,拓宽了师生开展科学研究的视野,引起了参会者的极大兴趣。交流环节,参会师生围绕3D打印技术制备石英光纤从不同角度进行了提问。3D打印石英光纤预制棒表面粗糙度如何?3D打印光纤预制棒表面均匀度的改进方法?未来3D打印光纤预制棒的尺寸有多大3D打印光纤的成型材料处理有没有改进方法?3D打印过程中材料是否会发生改性?彭教授一一进行了详细的解答。