“党建与光同行”——光子技术研究院第二党支部与理工学院光电工程系研究生党支部结对共建“学习强国”网络知识竞赛主题党日活动

发布时间:2022-09-08 12:36 发布单位:光子技术研究院

为进一步加强党支部间的合力建设,实现相互促进与共同发展,202271日,在中国共产党成立101周年之际,光子技术研究院第二党支部与理工学院光电工程系研究生党支部结对共建,开展了“党建与光同行”——“学习强国”网络知识竞赛主题党日活动,并对两支部的学习标兵进行了表彰。理工学院党委书记田金奎、副院长李真、光电工程系党总支书记曾庆慧、光子技术研究院党总支副书记陈达参加了颁奖典礼,校科技处副处长白德发、理工学院光电工程系李仕萍老师与周海琼老师线上观看了本次活动。

1 学习强国网络知识竞赛

本次活动以“学习强国”平台为依托,比赛内容涵盖党史、自然科学以及社会科学等各个学科领域。两支部共选派四支队伍参赛,采用线上抢答的方式进行对战。比赛现场紧张有趣、精彩纷呈。赛后,各单位领导为各支参赛队伍颁奖,并对“学习强国”学习标兵进行了表彰。

理工学院党委书记田金奎为学习标兵颁奖                        理工学院副院长李真为参赛队伍颁奖

图4 理工学院光电工程系党总支书记曾庆慧为参赛队伍颁奖            5 光子技术研究院党总支副书记陈达为学习标兵颁奖

6 光子技术研究院第二党支部书记王思聪为参赛队伍颁奖            7 理工学院光电工程系研究生党支部参赛队伍

图8 理工学院光电工程系研究生党支部参赛队伍                                9 光子技术研究院第二党支部参赛队伍

本次支部共建活动,一方面进一步提升了广大党员同志使用“学习强国”的积极热情,另一方面拉近了两支部间跨校区的空间距离。活动以竞赛形式巩固学习成果,检验学习教育成效,既体现出个人风采,又展现出团队合作精神,达到以赛促学、学用结合的目的。党员同志们纷纷表示将以本次活动为契机,坚定不移地学习知识,用知识武装头脑,不断提高与完善自我。

理工学院张锡梁:通过这次和光子技术研究院共同开展的学习强国知识竞赛,增强了我们对于“学习强国”的学习热情,也锻炼了同学之间的合作能力,对增进同学之间的感情发挥了非常重大的作用。在接下来的学习生活中,我们要更好地利用“学习强国”这个平台进行学习,拓展自己的知识面。

理工学院戚少婷:知识竞赛通过抢答、小组讨论、小组合作这样的活动形式举行,极大地调动了我们学生党员的积极性和主动性,比赛极具知识性、竞争性和趣味性,寓教于乐,更加巩固了我们对所涉及知识的印象。原以为知识竞赛会是紧张焦灼的,但参赛的老师、学生党员都抱着交流学习的心态参与比赛,现场气氛意外的轻松欢乐。

理工学院张宇:很荣幸能够参加此次理工学院和光子技术研究院两个学院党总支支部共建的“学习强国”网络知识竞赛。友谊第一,比赛第二,虽然在抢答环节中出现了一些失误,最终没有取得理想的成绩,但是我也收获了两名队友的友谊,队友叶勇和程凯的支持让我体会到团队合作的重要性。此次竞赛不仅进一步加强了两个学院之间的交流与学习,也使我们在比赛的过程中收获了许多新的知识,增长了见识和经验。

光子技术研究院梁紫鑫:参加党支部组织的“学习强国”网络知识竞赛让我学到了许多平时所学不到的知识。参加竞赛是对我个人各方面能力的全面锻炼,是一个自我提升的过程。通过这次比赛,在积累丰富经验的同时,也意识到了自己关于党史知识的匮乏,视野还不够宽广,促使了我更有热情去学习各方面的知识,好好利用“学习强国”这个学习平台,拓宽自己的知识面。此外,我们收获的不仅仅是理论知识,还有团队的完美合作。

光子技术研究院陈敬旭:准备和参赛的过程让我对新中国的历史有了更深刻的认识,也实践到了比赛的友谊第一,同时也使我更好地融入到支部的大家庭中,更进一步地向党组织靠拢了,感谢比赛过程中的各位老师同学。

光子技术研究院佘实现:比赛以线上形式进行,我们对这种新颖的学习形式感到兴奋。经过之前的学习,我发现“学习强国”的学习形式多样、内容丰富。“学习强国”让我在无形的知识储备中支撑、指导着有形的工作,让我通过个人学习与提升加强了自我修养,实现了自我突破。学习是一种习惯,需培养,更需坚持,而这种知识竞赛的形式让这一过程变得更加有趣。

撰稿:王思聪 刘颖

摄影:李仕萍 周海琼 杜纯