光子技术研究院开展2022年实验室安全应急演练

发布时间:2022-09-21 15:17 发布单位:光子技术研究院

新学期伊始,为提升我院师生对实验室火灾及突发性灾害的应急处理能力,培养师生的实验室消防安全意识,熟练掌握灭火器材、消防防毒面具的使用及火灾逃生等相关技能,在番禺校区保卫办公室的协助和指导下,我院于2022年9月20日上午在番禺校区开展实验室安全应急演练,学院副院长程凌浩、实验室安全管理员、课题组师生共40余人参加了此次演练。

图一 光子技术研究院开展实验室安全应急演练

活动开始后,本次培训由校区消防维保单位工程师主讲,首先向参加演练的师生讲解了实验室消防安全的基本知识,重点介绍了消防防毒面具、干粉灭火器、二氧化碳灭火器、灭火毯的具体使用方法,并分享了一些实验室火灾灭火及逃生经验。随后,组织我院师生操作使用消防防毒面具、灭火器,并开展火灾灭火应急演练。在演练活动中,师生们兴趣高昂,积极在实践中熟悉消防器材的使用,并就不明白的事项与培训工程师即时互动。

图二 消防员为师生讲解消防安全知识及消防器材的使用

校区消防维保单位工程师生动形象地知识讲解、技能示范,让参与演练的师生受益匪浅。尤其是,通过此次实践演练的亲身体验,参与师生学习到了很多使用灭火器、灭火毯、防毒面具的具体注意事项,同时熟练掌握了使用灭火器、灭火毯、消防防毒面具的方法,个人处置突发火灾的能力有了很大提升,有效避免在发生实验室火灾时出现手忙脚乱的情况。同时,现场师生表示在今后实验室的科研、实验活动中,要更加注重实验室安全,牢固树立自我实验室安全意识,防范事故发生。

图三 师生现场亲身操作使用灭火器、防毒面具、灭火毯等消防器材

活动结束后,程凌浩副院长表示,我院历来重视实验室安全工作,将师生人身安全置于首位。此次实验室安全应急演练活动意义重大,不仅再次强化了师生的实验室安全意识,而且做到了学以致用,实战演练使师生更为熟练地掌握了火灾发生时的应对措施。

最后程凌浩副院长再次强调,实验室安全无小事,通过此次演练大家掌握了一些消防安全应急技能,后续要持续筑牢安全红线意识,防止在思想上麻痹大意;凡是进入实验室的师生们要严格遵守学校、学院及实验室各项安全规章制度,规范实验操作,最大限度地防范、遏制各类安全事故发生,保障全员师生的人身和财产安全。