增强文化自觉,坚定文化自信——光子技术研究院第二党支部​参观学习药学院中药标本展

发布时间:2022-09-08 12:53 发布单位:光子技术研究院

为了迎接2022“文化和自然遗产日”,6月2日下午,光子技术研究院第二党支部党员师生赴药学院中药标本馆开展主题党日活动,参观学习由暨南大学药学院主办的中药标本展。

在观展过程中,我们充分领略了暨南大学药学“双一流”学科建设成果,认识了众多中药材与饮片标本,并借助中药多媒体互动平台生动地观看了中药的生长和传统中药炮制技艺的全过程。展馆实现了传统中医药文化与现代科技的完美结合,突出展现了“一带一路”与岭南传统中医药文化的特色。

观展后,党员师生们畅谈了参观学习体会:

张杨:通过这次中药标本馆的参观,切身感受到了中华文化的博大精深,也希望我国的中药事业能继往开来,发挥其所长,为广大人民的生命健康贡献力量。

王津:疫情以来,中医药在治疗新冠肺炎的过程中发挥了重要的作用。中医药文化是中国优秀传统文化的重要组成部分,这次参观药学院中药标本馆给我们一个近距离了解中药的机会,通过志愿者的讲解,让我们对中医药有了更深的认识。

张婷:感谢党支部组织了如此精彩的活动,感谢药学院给我们提供了如此生动的学习平台。借着这次机会了解了不少平时常见常听到的中药知识,更加感觉到中国传统文化的魅力所在。

李萌:在最近几年抗击新冠疫情的过程中,相信全世界各国人民也都对中药有了新的认识。中药这个中国古代科学的瑰宝在现代依旧生生不息,一代一代人对中药更深入的研究,更适当的方法,将中华文明的智慧传播到五湖四海,更加增强人民的文化自信。

王明辉:在党支部的带领下,我们一起参观了中药标本馆。一入馆,我们便被馆内的各种药材和动物标本所震撼。面对种类繁多的药材,老师为我们进行一一讲解,在讲解中,我们认识到标本制作的不易,同时也感受到了中医药文化的独特魅力。中药标本馆向我们展示了中医药学这个中国古代科学瑰宝的神奇一角,受益匪浅。

王登鹏:通过参观药学院中药标本馆,我们见到了很多从未见过的动植物标本和很多中药,使我大受震撼,不仅大开眼见还更加深刻地认识到了人与自然应当和谐共生。

吴志财:中医是中华民族伟大的文化瑰宝,支持中医是坚定文化自信的重要表现。在本次参观中,我发现了家乡湖北红安的中药材天麻,我感到家乡到处都是宝。