倾斜光纤光栅细胞密度传感器

发布时间:2019-07-11 17:48 发布单位:光子技术研究院

提出基于倾斜光纤光栅“Cut-off模正交偏振差分检测”的生物细胞密度传感新机制,研制正交偏振倾斜光纤光栅折射率传感器,该技术能够实现对不同细胞密度人类急性白血病细胞的精确鉴别,用以研究细胞非生理性密度与其折射率的关系,验证了“非生理性细胞密度变化”,为研究细胞抗药性、细胞生理新特性提供依据。

倾斜光纤光栅细胞密度传感机理与系统

相关论文:

1.Tuan Guo, Fu Liu, Yu Liu, Nan-Kuang Chen, Bai-Ou Guan*, Jacques Albert*, "In-situ detection of density alteration in non-physiological cells with polarimetric tilted fiber grating sensors," Biosensors and Bioelectronics, Vol. 55, No. , May 2014, 452-458.