2021-04-21

我课题组承担的广东省重点研发计划项目启动

510日,暨南大学主持的广东省重点领域研发计划项目启动暨实施方案论证会在广州召开。广东省技术经济研究发展中心、项目推荐单位暨南大学、项目牵头单位暨南大学光子技术研究院领导,项目咨询专家组,项目负责人、课题负责人、项目组骨干成员及专项办相关成员20余人参加了会议。本次项目启动会由暨南大学光子技术研究院院长助理金龙主持。

(项目启动会会议现场)

广东省技术经济研究发展中心副主任张衡对项目启动大会的召开表示祝贺,对项目的启动筹备工作表示充分肯定,并表示省科技厅将大力支持项目的顺利开展,促进项目规范、有序、健康实施。

广东省技术经济研究发展中心部长助理魏亚云播放项目管理要求视频,视频中介绍了专项过程管理规范和流程、实施方案编制要求、管理经验和项目实施中的常见问题等。

暨南大学科技处副处长吴陆生代表项目牵头单位对与会嘉宾表示欢迎,他介绍了学校在项目相关研究领域扎实的科研基础,并表示将全方位支持项目开展,保障项目顺利实施并取得突出成果。

项目负责人从项目概要、组织管理、实施计划、成果与考核方式及保障措施等五个方面对项目实施方案进行了详细介绍。围绕项目研究目标,项目负责人介绍了项目课题分解、技术路线、时间节点、考核指标,明确了各课题的任务分工与相互联系。

与会专家重点围绕项目的核心技术创新点、项目实施期间可能出现的技术风险、项目组织管理方案的落实、课题与承担单位接口等方面进行了质询,并提出了具体意见建议。最后,专家组通过质询讨论形成评估意见并一致同意通过项目的实施方案论证。

本项目主要通过促进6G通信技术的发展和商用,实现经济与社会效益最大化。作为6G的前期技术研究,本项目将确保、提升我国在下一代6G通信技术中的领先地位,为我国信息技术产业在国际竞争中取得更大优势,创造更大经济与社会效益。空天网络是6G通信中不可或缺的组成部分。本项目的研究将提升我国在6G空天网络中的竞争力,关系着未来信息产业的发展。用于高速通信的光电混合集成芯片是“卡脖子”的技术之一,国内的相关产品与国外产品存在较大的差距,本项目利用团队在光子学和微波两个领域的研究经验,实现光电混合芯片的工作带宽突破,有助于解决高速混合集成芯片难题。带动6G应用产业,开拓新的经济增长点,提升我国科技影响力。

(光子技术研究院)

责编:梁晨

较对:张杰君