我院师生赴瑞士参加第26届国际光纤传感器会议载誉归来
   
     
     

 

我院师生赴瑞士参加第26届国际光纤传感器会议载誉归来
当前位置:首页 > 消息动态 > 我院师生赴瑞士... ...

我院师生赴瑞士参加第26届国际光纤传感器会议载誉归来

 

 

 

        9月24日至28日,第26届国际光纤传感器会议(OFS-26)在瑞士洛桑举行,光子院关柏鸥教授团队梁贻智、梁丽丽、王冠玉等7名师生出席了该会议,斩获两个奖项。

 

        梁丽丽博士做了题为“Fiber Light-coupled Optofluidic Waveguide (FLOW) Immunosensor for p53 Protein Detection in Serum”(用于血清中p53蛋白检测的光纤耦合光流控波导免疫传感器)的口头报告,提出了一种新颖的光纤微流控传感器,展示了对血清中特定癌症标志物的检测能力。该传感器具有灵敏度高、结构紧凑、抗干扰能力强等优点,在重大疾病快速检测与筛查上具有重要的应用前景。该工作荣获会议最佳论文奖(Best Paper Award),是本次会议评出的两篇最佳论文之一。

OFS-26最佳论文奖获奖证书

 

        梁贻智博士做了题为“Acoustic-impedance Mapping With Trapped Acoustic Phonon (TRAP) Modes in Optical Fibers”(利用光纤中局域声学模式进行声学阻抗成像)的口头报告,提出了一种光纤传感新机制,实现了对微流通道中液体扩散过程的实时监测。该技术突破了传统光纤传感器在空间分辨能力上的瓶颈限制,获得了微米量级的空间分辨率。该工作荣获杰出创意奖(Outstanding Idea Award),是本次会议唯一的杰出创意奖获奖论文。

OFS-26杰出创意奖获奖证书

 

        此外,硕士生王冠玉做了题为“Broadband bubble-on- fiber acoustic sensor”(宽带光纤微泡声波传感器)的口头报告,冉洋副研究员和博士生徐致远分别做了张贴报告。

 

        国际光纤传感器会议(OFS)始于1983年,每18个月召开一次,在美洲、欧洲、亚太地区轮流举办,是光纤传感领域规模最大和最具影响力的国际学术会议。我院关柏鸥教授自第24届会议开始担任该会议技术程序委员会成员(TPC member)。本届会议由瑞士洛桑联邦理工学院承办,来自38个国家和地区的600位代表出席了会议。

 

        关柏鸥教授团队长期致力于光纤传感技术及在生命健康等领域的应用研究,团队先后获得国家自然科学基金重点项目、杰出青年基金、优秀青年基金、重点国际合作项目、NSFC-广东联合基金重点项目等项目资助,其中关柏鸥教授主持完成的1项国家自然科学基金重点项目和国家杰出青年科学基金结题时被评为“优秀”。该团队此前还获得了第22届国际光纤传感器会议最佳学生论文奖、第5届欧洲光纤传感器会议最佳论文奖、第6届亚太光学传感器会议最佳论文奖等,多次受邀在IEEE等期刊上发表特邀论文介绍研究工作。

 

        光纤传感技术及应用是我校光学工程学科的优势方向之一,此次在重要国际会议上获奖,标志着该方向上的研究工作得到了国际同行的认可和肯定。在广东省高水平大学建设计划的支持下,我校光学工程学科在人才队伍、科学研究、平台条件等方面正在跨越式发展,不断向高水平迈进。

 

 

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2018