我院举行科学道德与学风建设系列活动
   
     
     

 

我院举行科学道德与学风建设系列活动
当前位置:首页 > 消息动态 > 我院举行科学道... ...

 

我院举行科学道德与学风建设系列活动

 

 

         为优化学术环境,弘扬科学道德,从6月下旬开始,我院面向全院师生举办科学道德与学风建设系列活动。

        7月4日下午,我院在教学大楼A206举行科学道德与学风建设专题宣讲会。研究院全体硕士研究生及部分研究生导师参加,本次宣讲会由研究院副院长程凌浩研究员主讲。

 

 

        程凌浩从厘清基本概念入手,以生动的案例,结合多年科研工作的经验和感悟,指出科学道德建设要从遵循学术诚信、尊重知识产权、发扬契约精神和遵守伦理规范四个方面入手。他以《高等学校科学技术学术规范指南》为纲,从基本概念、学术规范、相关规定、学术不端的界定和原因分析等方面全面阐释了科学道德是什么,怎么建设的重要问题。他向全体师生呼吁共同弘扬科学精神,维护科学道德,遏制科研不端行为,共建良好的科研生态环境。

        除了专题宣讲活动,“暨大光子院研究生”微信公众号还推出了3期系列专题小讲堂,以线上的形式带领师生学习《科技工作者道德行为自律规范》《发表学术论文“五不准”》《科学道德与学风建设宣传参考大纲(试用本)》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》等相关文件。

(文:张婷 图:周阳林)

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2018