关柏鸥教授荣获2018年广东省五一劳动奖章
   
     
     

 

关柏鸥教授荣获2018年广东省五一劳动奖章
当前位置:首页 > 消息动态 > 关柏鸥教授荣获... ...

关柏鸥教授荣获2018年广东省五一劳动奖章

 

        近日,从广东省总工会获悉,我院院长关柏鸥教授荣获2018年广东省五一劳动奖章。

        关柏鸥教授,1972年3月,博士,中共党员,现任暨南大学光子技术研究院院长、校学术委员会副主任委员。

 

 

 

    关柏鸥教授潜心致学,面向国际学术前沿和应用需求,开展光纤传感器技术及应用研究,荣获国家杰出青年科学基金资助,入选国家“万人计划”科技创新领军人才。他主持科研项目25项,其中包括国家自然基金重点类项目4项,发表SCI收录论文189篇,SCI他引2013次。他提出新型光纤传感器敏感调控技术、温度补偿技术和射频解调技术,技术成果应用于广州电视塔等大型结构监测,相关工作被多个国家的院士和学会会士正面引用,并被多个国家的学者写入专著。他曾多次担任国际学术会议的大会主席或程序委员会主席,在国内外学术会议上做邀请报告50余次。

       关柏鸥教授秉持育人为本的理念,主持创办了光电信息科学与工程专业创新班,带头讲授本科生必修课程。他已指导出站博士后1人,培养毕业博士生11人、硕士生23人。他指导的学生先后荣获教育部博士研究生学术新人奖1次,“挑战杯”国赛一等奖1项、二等奖1项,“挑战杯”省赛特等奖2项、一等奖1项,囊括了光纤传感领域三大国际会议(OFS、EWOFS、APOS)最佳论文奖,荣获国际光流控会议青年科学家奖1人次,入选广东省杰青1人次、“广东特支计划”科技创新青年拔尖人才1人次、广州市珠江科技新星2人次。

       关柏鸥教授创立了暨南大学光子技术研究院,积极聚才育才,带领学院快速发展。他先后从海内外引进骨干教师33人,其中包括美国光学学会会士1人、国家杰出青年基金获得者1人、青年千人计划入选者2人、广东省“珠江人才计划”海外青年英才团队1个。他积极发挥传帮带作用,为青年教师成长搭建台阶、创造条件,努力培养青年人才。在他的带领下,研究院自主培养出国家杰出青年基金获得者2人、国家优秀青年基金获得者2人,入选省市人才计划24人次,在Science、Nature Communications等期刊上发表SCI收录论文270余篇,已成为国际上有影响力的光纤光学与光子学研究中心。

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2018