光子技术研究院学术报告(110):20180427李梓维博士
   
     
     

 

光子技术研究院学术报告(110):20180427李梓维博士
当前位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座 > 光子技术研究院... ...

光子技术研究院学术报告(110)

 

题目:表面等离激元调控二维材料光与物质相互作用

报告人:李梓维博士(北京大学物理学院,北京大学前沿交叉学科研究院)

主持人:李向平研究员

时间:2018年4月27日(周五)16:00-17:00

地点:曾宪梓科学馆405会议室

 

报告摘要:

       表面等离激元是电磁波激发下金属中电子的集体振荡行为,是束缚在金属和电介质界面处的一种特殊的电磁场模式,可以显著增强材料的光与物质相互作用过程,在提高材料的光吸收、光发射方面展现出灵活的调控性质。二维材料是一类只有几个原子层的超薄材料,由于材料中六方晶格的原子排布形式,在电子能带上二维材料表现出许多新颖的物理性质,如直接带隙发光、非等价的能谷等,在光电子功能器件的应用方面具有广阔发展前景。但是二维材料中光与物质的相互作用受限于自身超薄厚度影响,光吸收截面小,实现二维材料光与物质的性能增强和光信号的灵活有效调控,是材料科学和纳米光子学领域亟待解决和突破的难题。本报告重点研究了表面等离激元对二维材料光学性质方面的调控,具体分析了二维材料与金属纳米颗粒、超构材料结构、低维异质结结构之间的光子-激子耦合过程、载流子转移机理、光学信息调控等现象。

 

报告人简介:

       李梓维博士,本科毕业于吉林大学电子科学与工程学院电子科学与技术专业,后就读于北京大学物理学院前沿交叉学科研究院,获凝聚态物理专业理学博士,期间主要从事表面等离激元与二维材料光学性质相关研究工作,李梓维博士在博士期间,赴英国伯明翰大学天体与物理学院的超材料研究中心张霜教授课题组交流学习半年,从事超表面、超材料设计和 3D 纳米结构加工制备工作。李梓维博士目前的研究工作主要集中在二维材料光物理和器件应用,等离激元光子学和超材料,微纳加工工艺和光谱探测等方面。

 

欢迎广大师生踊跃参加!

 

光子技术研究院

2018年4月12日

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2018