“与光同行”IPT Workshop系列讲座之十五
   
     
     

 

“与光同行”IPT Workshop系列讲座之十五
当前位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座 > “与光同行”I... ...

“与光同行”IPT Workshop系列讲座之十五

 

题目:光学微腔中的频率梳与腔孤子

报告人:李锋研究员(香港理工大学)

主持人:冯新焕教授

时间:12月8日(周五)上午9:30

地点:曾宪梓科学馆405会议室

 

报告摘要:

高品质光学微腔在光通信、光学传感、非线性光学等领域有非常重要的应用,尤其是近年来在光学微腔,特别是在高品质回音壁(WGM)腔中实现连续光激发直接产生光学频率梳之后,其研究热度不断上升。本报告将围绕光学微腔的基础,介绍常用于光学微腔的材料和构型设计、常用加工工艺等;结合光学微腔中频率梳的产生,介绍非线性光学微腔的理论模型、频率梳的产生机制、非线性腔孤子的控制方法等。

 

报告人简介:

李锋博士于2001年及2006年在中国科学技术大学物理系获得理学学士和光学博士学位。后加入香港理工大学电子与资讯工程学系做博士后研究。现任香港理工大学电子与资讯工程学系研究员。主要研究方向为光纤激光器、光学微腔等光学腔中的非线性现象、基于波导与光纤的非线性脉冲调控、扫频激光光源和集成光子器件等。在国际学术期刊和会议发表论文100余篇。担任Optics Express、Optics Letters、J. Lightwave Technology等多个学术期刊的审稿人。担任CLEO Pacific Rim 2018国际会议TPC Co-chair。

 

欢迎广大师生踊跃参加!

 

光子技术研究院

2017年11月28日

 

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2012