“与光同行”IPT Workshop系列讲座之十二:港理工Puxiang Lai博士来我院作报告
   
     
     

 

“与光同行”IPT Workshop系列讲座之十二:港理工Puxiang Lai博士来我院作报告
当前位置:首页 > 消息动态 > “与光同行”I... ...

“与光同行”IPT Workshop系列讲座之十二:

港理工Puxiang Lai博士来我院作报告

 

      11月17日下午,“与光同行”IPT Workshop迎来了香港理工大学的Puxiang Lai博士,他为我院师生带来了《Wavefront Engineering: Shining Focused and Controllable Light in Complex Media》的精彩报告。我院部分师生参与了讲座,并就自己感兴趣的学术问题与Puxiang Lai博士展开了积极讨论。

      在生物医学应用光领域中,由于生物组织的折射率不均匀性会引起光在组织中发生强散射现象,从而导致空间分辨率和穿透深度不能两全。但是随着科技的进步,波前控制工程等技术的发展,使突破这一极限成为可能。在这次讲座中,Puxiang Lai博士分别介绍了基于声调制光学相位共轭技术(Optical Phase Conjugation, OPC)和光声调制的波前整形(Wavefront Shaping, PAWS)技术。Lai博士还分享了自己对波前控制工程技术发展的看法,他表示在未来这一技术,能够在活体组织中实现深度可控的光调整,同时可以更广泛地应用于医学光学的多个领域,包括成像、传感、光治疗等方面。Lai博士的报告深入浅出,系统完整,充分显示了其深厚的学术功底。

 

Puxiang Lai 博士正在做报告

 

      据悉,Puxiang Lai博士主要研究光声成像领域,研究内容包括无创成像技术(超声成像或光声成像)、超声聚焦治疗及其实时监测、光学散射问题以及深穿透性的光学聚焦、成像、传感激励与控制等波前控制工程技术。Lai博士的研究极大地促进了生物医学领域的发展,他在国际顶级期刊上发表了多篇文章,其中包括两篇以第一作者发表的Nature Photonics and Nature Communications,被邀请参加国际研讨会议55次之多,并在会议上多次获得了 “最佳论文、海报”等奖项。

(文:白雪 图:李强)

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2012