青春共成长 梦想齐飞翔 ——我院17级本科新生开展团辅活动
   
     
     

 

青春共成长 梦想齐飞翔 ——我院17级本科新生开展团辅活动
当前位置:首页 > 消息动态 > 青春共成长 梦想... ...

 

青春共成长 梦想齐飞翔

——我院17级本科新生开展团辅活动

 

       2017年9月至11月,我院17级本科新生们开展了新一期的团队心理辅导活动。此活动旨在增进新生之间的友谊,促进彼此了解,增强团队合作意识,让新生更好地融入班级大家庭,适应大学新环境,为以后的全面发展打下基础。

       据悉,团辅活动总共分为三次,每一次都有不同的辅导主题。9月28日晚,学院楼前的空地上,同学们席地而坐。一开始,同学们饶有兴趣地谈论活动的内容会是什么样子的,可见同学们对团辅活动非常期待。晚上7点30分,由16级心理委员主持的正式活动,活动的第一个内容就是让新生们画出自己的生命线。

       同学们各自在白纸上画上时间轴。有些同学以树为原型,以树枝代表发生的事件,记录自己18年来经历的点点滴滴。在安静的夜晚以这样特殊的方式来回忆自己的往事,不仅仅是为了铭记,更多的是从回忆中反思过往,从过去的失败或者伤心事中吸取教训,从而对未来做出合理的规划。

       第二个内容就是让同学们拿着采访卡一对一采访,内容包括兴趣爱好等方面。同学们通过采访来对彼此有更加深入的了解,促进了相互信任与了解。到了分享环节,每一位同学轮流汇报自己的采访状况。由于光线较暗,几位同学更是拿起手机帮忙照明,气氛十分融洽和谐。

 


 

(1)分享现场

 

       第二次团辅活动,同学们体验了一次二人绕口令的小游戏。全班分为两组进行PK对决,每组组长选出一人与另一组代表进行比赛。这个游戏考验默契和信任,需要各组成员根据各自的优缺点排列出战顺序。同时,集中注意力也非常重要,因为稍有分心便有可能输掉比赛。

       在最后一次团辅活动中,17级新生们分享了社团活动以及大学生活感触。新生对大学生活比较适应,人际关系融洽。在谈到社团活动与学习之间的平衡,16级心理委员以过来人的身份分享了自己的看法。接着,新生们体验了一场猜缺点的小游戏,每个人轮流在白板上写上自己的缺点,让其他同学来猜。这个小游戏让同学们更加了解彼此。

 

 

(2)努力想自己到底有啥缺点ing

 

       通过这几次的团辅活动,新生无论是对同学还是对自己都有了全面的了解,增强了班级凝聚力。同时,这次团辅活动给新生们提供自我探索,发掘潜力的机会。不少同学们认为,这种自我认知发现的过程是参加团辅活动最大的收获。

 

 

(3)参加人员合影

 

        最后,让我们一起努力挥洒自己的青春,给梦想插上翅膀,飞往更高更远的未来。

 

(文/图:李枫竣)

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2012