“与光同行”IPT Workshop系列讲座之十
   
     
     

 

“与光同行”IPT Workshop系列讲座之十
当前位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座 > “与光同行”I... ...

“与光同行”IPT Workshop系列讲座之十

 

题目:界面调控稀土上转换发光研究

报告人:周博教授(华南理工大学)

主持人:马军副研究员

时间:2017年11月3日(周五)上午10:00

地点:曾宪梓科学馆405会议室

 

报告摘要:

近年来稀土发光材料在激光、传感、三维显示、防伪、信息安全、生物成像与医疗等领域表现出巨大的应用潜力。深入开展稀土发光机理研究与光谱调控对于改善和促进稀土材料的实际应用具有重要意义。本报告主要介绍通过核壳结构调制界面上的能量传递过程获得多种稀土离子上转换以及下转换发光的工作,着重讨论核壳结构中的能量传递机制以及纳米尺度上稀土发光动力学特征。上述工作为进一步提高发光效率和研发新型发光材料提供了一条研究思路。

 

报告人简介:

周博,男,教授,博士生导师,国家“青年千人计划”入选者。博士毕业于香港城市大学电子工程系,之后在香港理工大学和新加坡材料及工程研究院等机构从事科研工作。现为华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室/材料学院/光通信材料研究所教授、博士生导师。主要从事稀土发光学、光子玻璃与光纤器件、新型光功能材料等领域的研究工作,在 Nature Nanotechnology, Advanced Materials, Angew. Chem. Int. Ed., Optics Letters, Optics Express, IEEE Photonic Technology Letters等材料科学和光学领域著名期刊发表论文40余篇。长期担任多个国际著名期刊审稿人及国际学术会议特邀评审人。

 

欢迎广大师生踊跃参加!

 

光子技术研究院

2017年11月1日

 

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2018