研究院概况
   
     
     

 

研究院概况
当前位置:首页 > 研究院概况> 研究院概况

研究院概况

  

     

        光子技术研究院(简称光子院)是以培养拔尖创新人才为特色的研究型学院,其前身是2009年4月成立的暨南大学光子技术研究所,2015年11月更名为光子技术研究院。研究院致力于前沿光子技术及其在信息、生命健康、能源等领域的应用研究,结合科研实践培养创新人才。研究院拥有光学工程一级学科博士点和硕士点,开办了“光电信息科学与工程”本科创新班,形成了“本科-硕士-博士”完备的人才培养体系。目前有在校本科生(创新班)56人、硕士研究生93人、博士研究生21人。

 

 

        研究院现有教职工54人,其中教师40人、行政/实验技术系列7人、专职科研人员7人。教师队伍中有加拿大皇家科学院、加拿大工程院两院院士1人,美国光学学会会士(OSA Fellow)2人,国际电气和电子工程师协会会士(IEEE Fellow)1人,国家“万人计划”领军人才1人,国家杰出青年基金获得者2人,国家973计划首席科学家1人,国家优秀青年基金获得者2人,中组部青年千人计划入选者2人,教育部新世纪优秀人才2人,广东省珠江学者特聘教授1人,“广东特支计划”杰出人才1人、领军人才2人、青年拔尖人才4人,广东省杰出青年基金获得者1人。研究院曾荣获“广东青年五四奖章”集体奖,光纤光子学团队被评为广东省高校“千百十工程”先进团队,大数据光子存储技术团队入选广东省“珠江人才计划”海外青年英才团队。

       

        自成立以来,研究院共承担科研项目169项,总经费11005余万元。其中国家杰出青年科学基金2项、国家自然科学基金重点类项目4项、国家优秀青年科学基金2项、国家863计划项目3项、国家自然科学基金面上和青年项目44项。在Science、Nature Communications、Light: Science & Applications、Nano Letters、Advanced Science等期刊上发表SCI收录论文461篇,多次受邀在Optics Express、IEEE/OSA Journal of Lightwave Technology、IEEE Journal of Selected Topic in Quantum Electronics、Sensors、Optical Fiber Technology等期刊上发表特邀论文。

 

        研究院与美国、加拿大、澳大利亚、英国、荷兰、新加坡、香港等国家和地区的高校和研究机构建立了密切的学术交流与合作关系,为研究生提供丰富多样的国际交流机会,包括到境外高校联合培养、境外短期交流、参加境外国际学术会议等。研究院师生近年来荣获第26届国际光纤传感器会议(OFS-26)最佳论文奖和杰出创意奖、第五届欧洲光纤传感器会议(EWOFS2013)最佳论文奖、第22届国际光纤传感器会议(OFS-22)最佳学生论文奖、第三届国际光流控会议(Optofluidics 2013)青年科学家奖、2014年亚太通信及光子学会议(ACP2014)最佳学生论文奖等。

 

       研究院拥有广东省光纤传感与通信技术重点实验室,建有光纤传感与生物光子学、微波光子学与光通信、纳米光子学及器件、微纳信息光学、超衍射激光光刻技术、能源信息光子学专门实验室,以及硅基光子集成、纳米级电子束光刻、MCVD设备与光纤拉丝塔等院内公共平台。与香港理工大学成立了“暨南大学-香港理工大学光纤光子学联合实验室”,双方资源共享,共同开展前沿课题研究,联合培养研究生。

 

       小荷才露尖尖角,研究院是一个非常年轻的学术机构,正在发展壮大中。我们诚邀海内外优秀人才加盟,共创未来。我们欢迎有志青年学子报考研究生,共同成长。

 

 

 

  

(更新日期:2019-03-29)
 

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2019