【纪律教育月】光子技术研究院第一党支部开展纪律教育学习月集中学习活动

发布时间:2023-09-20 15:48 发布单位:光子技术研究院

为深入开展纪律教育学习月活动,915日下午,光子技术研究院第一党支部在学院楼B4-2002会议室召开了本学期第一次支部大会,聚焦统筹落实、理论学习、警示教育、谈心谈话、作风建设等方面靶向发力,精心组织、精准实施,进一步加强党员干部纪律教育,切实筑牢拒腐防变的思想防线,并开展新生思政课活动,支部党员共28人参与学习。

纪律教育学习月集中学习活动现场

首先,支部书记黄赟赟带领支部成员认真学习了《中国共产党第二十次全国代表大会关于〈中国共产党章程(修正案)〉的决议》、《习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上发表的重要讲话》,宣读了《习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要指示》。通过学习,各位党员同志深刻意识到,纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循。要把纪律建设摆在更加突出的位置,党规制定、党纪教育、执纪监督全过程都要贯彻严的要求,既让铁纪“长牙”、发威,又让干部重视、警醒、知止,使全党形成遵规守纪的高度自觉。每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,用党章党规党纪约束自己的一言一行,增强纪律意识、规矩意识,进一步养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯。

黄赟赟带领党员同志通过系列重要讲话进行理论学习

随后,支部书记黄赟赟对开展纪律教育学习月活动做出安排部署,要求各位党员同志要进一步提高政治站位,增强纪律教育活动的主动性;要突出重点,增强纪律教育学习的源动力;要突出时效,增强纪律教育学习的执行力。通过一系列纪律处分条例学习与知识自测推动支部主题教育落地落实。

经过一番理论学习后,全体支部党员一起观看了警示教育片《零容忍》,该专题纪录片讲述了一批落马党员干部丧失理想信念,背弃初心使命,目无道德法纪的故事。这些活生生的事例,教训深刻,发人深省。

全体党员一起观看警示片《零容忍》

最后,支部书记黄赟赟为2023级新生党员讲授题为“与光同行,扬帆起航”的思政课,会上,各位新生党员同志一一介绍自己并对过去与未来的学习生活进行回顾和展望,黄书记与郑书培老师一同为同学们排忧解难,鼓励新生党员在未来的生活中规划好学习生涯,打好基础,积极参与到科研实践中去,成长为德才兼备的高层次人才,与光同行,扬帆起航!

(黄赟赟讲授思政课 )

(2023级新生党员踊跃发言)

图:陆如意

文:叶清悦