我院在第十四届“挑战杯”省赛中获得优异成绩
   
     
     

 

我院在第十四届“挑战杯”省赛中获得优异成绩
当前位置:首页 > 消息动态 > 我院在第十四届... ...

我院在第十四届“挑战杯”省赛中获得优异成绩

 

     6月9日至11日,由团省委、省教育厅、省科技厅、省科协、省学联共同主办的第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在广州举行。我院参加比赛的两项作品分别获得了特等奖和一等奖。

     我院参加“挑战杯”的两个项目分别是蔡顺烁团队的《基于光纤的输电线微风振动在线监测系统》和冯福荣团队的《耐高温DBR光纤激光液压传感器》,他们在“挑战杯”校赛的600件作品中脱颖而出,获得省赛参赛名额。在省赛中,两支队伍表现出色,最终蔡顺烁团队的作品荣获特等奖,冯福荣团队的作品荣获一等奖。

     《基于光纤的输电线微风振动在线监测系统》的应用是通过实现对输电线路振动频率、加速度等重要物理量的长期在线检测,以提高输电线路运维管理水平。由于在大档距架空输电线微风振动普遍存在,微风振动造成线路断服、金具磨损,甚至断线,严重威胁着输电线作业安全,因而需要有效监测微风振动防止意外发生。目前市面上的监测系统电子式和MOI光纤式,由于其价格昂贵、不能长期监测且不适用于低频环境,所以不适合在输电线中大规模使用。而蔡蔡顺烁团队的项目由于利用率光频波动来检测物理量使光纤传感系统获得了很高的灵敏度。使我们传感器所探测到的频率精度达到0.01HZ。他们在搭建完整个系统后,将其送到专业机构进行标定,并于2017年5月在湛江和南方电网的研究人员一起进行实地测试,得到了满意的结果。

(1)蔡顺烁团队合影

     《耐高温DBR光纤激光液压传感器》项目的创新点是具有高分辨、高压力灵敏度的特性,结构小巧,可以便携式测量,而且成本低,能够广泛应用到石油管道运输、能源勘探以及水利领域等高温高压环境中进行压力监测。这个基于IIA型光栅的耐高温超短腔正交双频DBR光纤激光液压传感器的工作原理就是:利用IIA型DBR光纤激光器的高温稳定性,保证激光器在高温下的拍频稳定性,同时利用拍频对侧压力的高敏感性,使得液体压力进行高灵敏度传感测量成为可能。目前市面上测压传感器大部分的产品在300多度的温度下就会退化,而这个新型光纤器件在600多度的高温情况下依旧可以正常运作。

(2)冯福荣团队在校赛中作为自然科学领域代表团队做展示

(3)冯福荣团队合影

     值得期待的是,今年11月,蔡顺烁团队将代表广东省参加全国“挑战杯”比赛,预祝他们再创佳绩,为校争光。

(文:研究生会宣传部 陆众,图:蔡顺烁、肖鹏、校团委)

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2012