光子技术研究院学术报告(100):20170627闫培光(深圳大学教授)
   
     
     

 

光子技术研究院学术报告(100):20170627闫培光(深圳大学教授)
当前位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座 > 光子技术研究院... ...

光子技术研究院学术报告(100)

 

题目:二维层状材料超快光子器件的研究

报告人:闫培光(深圳大学教授)

主持人:郭团研究员

时间:2017年6月27日(星期二)下午2:30

地点:曾宪梓科学馆405会议室

 

报告摘要:

       石墨烯(Graphene)研究的成功经验及其具有的优异物理特性和广泛的应用领域,激发了研究人员对其他类型的二维层状材料,包括拓扑绝缘体(topological insulators, TIs)、过渡金属硫化物(Transition metal dichalcogenides, TMDs)和黑磷(Black phosphorus, BP) 进一步深入研究的极大兴趣。其中,由于TMDs展现出卓越的光学和光电子学特性,包括高的光学非线性磁化率,与厚度相关的禁带宽度,强的光与材料相互作用,超快的载流子动力学特性和宽带的工作波长等,使它们在非线性光学和光电子学领域具有很大的应用前景。

       在本次报告中,以TMDs家族中的几种典型材料(MoS2、WS2、MoSe2和WSe2)为主,介绍三种基于过渡金属硫化物的超快光子器件制备方案及其非线性光学特性研究。另外,简要介绍该类型器件在1.5微米和2微米光纤激光器系统中的应用。最后,探讨一下二维层状材料在超快光子器件领域的发展趋势及其潜在研究热点。

 

报告人简介:

       闫培光,博士,教授,深圳大学光电工程学院,深圳光学学会理事,深圳市高层次人才。1996.9-2000.7,聊城大学,物理系,物理学本科;2000.9-2005.7,南开大学,物理科学与技术学院,硕博连读。2005年7月进入深圳大学。 研究方向:超快激光技术、低维纳米材料光电子器件和非线性光纤光学。 科研工作:在Nanoscale,Sensors & Actuators: B. Chemical,Optics Express, Optical Material Express, IEEE JSTQE/JLT/PJ/PTL等光学类期刊发表SCI论文60余篇,多篇ESI-High Cited 论文,受邀在IEEE JSTQE上发表论文1篇,在Opt. Eng.发表封面论文1篇,主持完成国家、省部级市级项目10余项。

 

欢迎广大师生踊跃参与!

 

光子技术研究院

2017年6月27日

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2012