光子技术研究院学术报告(99):20170626席鹏副教授
   
     
     

 

光子技术研究院学术报告(99):20170626席鹏副教授
当前位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座 > 光子技术研究院... ...

光子技术研究院学术报告(99)

 

题目:超分辨显微成像:更清晰,更丰富(Super-resolution: better resolution and richer information)

报告人:席鹏副教授(北京大学)

主持人:李向平研究员

时间:2017年6月26日下午3点

地点:曾宪梓科学馆405会议室

 

报告摘要:

超分辨显微成像极大地推动了生命科学的研究,因此被授予2014年诺贝尔化学奖。然而,该技术的进一步发展受到如下方面的制约:分辨率仍需进一步提高,以及从超分辨图像中提取更多的生物信息。本报告将介绍我们最近两方面的工作:一)通过引入镜面反射实现干涉,将STED超分辨的轴向分辨率提高了6倍,水平分辨率提高了2倍。首次观察到了细胞核孔中心孔的环状结构,分辨率达到了19nm,刷新了STED分辨率在生物样品上的世界纪录;二)通过对荧光分子偶极子方位角的探测,我们实现了一种全新的超分辨技术---荧光偶极子方位角超分辨(SDOM)。SDOM技术能够通过对偶极子的解调制,实现在荧光强度超分辨基础上的偶极子角度探测,而偶极子角度则描绘了与其绑定的蛋白分子的排布。

 

报告人简介:

席鹏,北京大学工学院副教授。致力于光学超分辨成像技术的研究,发展了一系列新型超分辨技术。2015年当选美国光学学会高级会员。现担任Scientific Reports等四份SCI收录国际学术期刊的编委。在Nature等国际一流期刊发表SCI收录期刊论文50余篇,总影响因子超过200。在超分辨方面的工作得到Nature Methods和Nature Photonics的亮点报道。

 

欢迎广大师生踊跃参与!

 

光子技术研究院

2017年6月16日

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2012