光子技术研究院学术报告(98):20170622甘巧强副教授
   
     
     

 

光子技术研究院学术报告(98):20170622甘巧强副教授
当前位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座 > 光子技术研究院... ...

光子技术研究院学术报告(98

 

题目:超材料与结构的光吸收控制与应用开发

报告人:甘巧强副教授(University at Buffalo)

主持人:关柏鸥教授

时间:2017年6月22日(周四)下午3点

地点:曾宪梓科学馆405会议室

 

报告摘要:

由于纳米光子学结构材料的空间局域功能,人们一直在开发利用这类材料/结构增强光与物质的相互作用。本报告将简要介绍几种近期较受关注的纳米光学结构材料,包括光学超材料中的彩虹俘获效应(rainbow trapping)和纳米腔结构(nanocavity)中的光能转化,并讨论它们在新型光电子器件中的应用。

 

报告人简介:

甘巧强博士就职于纽约州立大学Buffalo分校电子工程系。他2003年本科毕业于复旦大学,2006年硕士毕业于中科院半导体研究所,2010年博士毕业于Lehigh大学。他一直致力于纳米光子学基础和应用研究。主要研究方向包括(i) 研究新颖光学基础物理现象,(ii)开发廉价大面积纳米制造技术制备特殊纳米结构材料,(iii)发开新型能源收集/转化器件,生物/化学/环境监测方面的应用。2016年,他被评为纽约州立大学Buffalo分校杰出青年科学家称号。

 

欢迎广大师生踊跃参与!

 

光子技术研究院

2017年6月15日

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2012