“与光同行”IPT Workshop系列活动之四、五:周常河研究员做客“与光同行”
   
     
     

 

“与光同行”IPT Workshop系列活动之四、五:周常河研究员做客“与光同行”
当前位置:首页 > 消息动态 > “与光同行”I... ...

“与光同行”IPT Workshop系列活动之四、五:

 

周常河研究员做客“与光同行”

 

  12月29日上午,中科院上海光学精密机械研究所周常河研究员受邀做客“与光同行”IPT Workshop名家讲坛,并做专题报告《做好科研报告》《达曼光栅原理及应用》。报告由我院院长关柏鸥教授主持。到场的师生聆听了报告并展开讨论。

  学生在毕业答辩、求职、申请项目时,均需要做科研报告。有鉴于此,周常河研究员不仅指出了同学们做科研报告中常见的问题,而且针对相关问题给出了具体的解决方法。周研究员在讲座中结合具体的实例,具体分析,他指出科研报告时要讲述一个逻辑完整的故事,演讲者要用激情感染听众等等,对同学们做好报告有很大的参考价值。

(1)活动现场

  第二场报告是《达曼光栅原理及应用》。报告主要介绍了周常河研究员的课题组在达曼光栅的研究结果,同时也涉及在泰伯效应、简化模式方法等方面的工作结果。课题组发现了泰伯阵列照明器对称性、邻域位相差分规则传播等衍射规律;发明了圆环达曼光栅、三维达曼光栅、达曼波带片等新型衍射光学器件;发展了简化模式方法,设计了深刻蚀石英光栅,发明了偏振选择、偏振无关等新型深刻蚀石英光栅器件;发明了利用达曼光栅的并行激光直写技术等,而且研制的光栅已经应用于多家大学、公司及科研机构。

(2)周常河研究员在做报告

  听罢报告,同学们纷纷表示做好科研报告很重要。科研报告是我们整理科研成果、提取科研亮点的过程,同时也提供了和外界交流的机会,交流过程极可能迸发思想的火花,从而对科研工作有更深层的认识。

  据悉,周常河研究员为德国洪堡奖学金获得者、中科院百人计划获得者、国家杰出青年基金获得者、美国光学学会Fellow,担任Chinese Optic Letter 执行主编,在国际知名期刊发表论文约150篇,总被引近2000次。

(文/图:研究生会宣传部 陆众)

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2012