“与光同行”IPT Workshop系列活动之五
   
     
     

 

“与光同行”IPT Workshop系列活动之五
当前位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座 > “与光同行”I... ...

“与光同行”IPT Workshop系列讲座之五

 

  目:达曼光栅原理及应用

报告人:周常河(中科院上海光学精密机械研究所)

主持人:关柏鸥教授

  间:2016年12月29日(星期四)上午10:15

  点:曾宪梓科学馆四楼405会议室

 

报告摘要:

光栅是一个有实际用途的光学器件。本报告主要介绍周常河课题组在达曼光栅的研究结果,也会简单介绍在泰伯效应、简化模式方法等方面的工作结果。达曼光栅是一个二元位相光学元件,它在一个周期内有多个位相变化点,这些位相变化点位置的优化,使得它能够在激光的远场产生多个等强度的光点阵列。圆环达曼光栅、达曼波带片、三维达曼光栅、涡旋达曼光栅等一系列新型光栅随后发展起来。光栅简化模式方法也发展起来用于分析亚波长达曼光栅的衍射特性。达曼光栅引入到飞秒激光技术、光通信、并行激光直写技术、三维测量、激光组束、泵浦激光等多个领域,实现了一系列新技术,有重要应用前景。

 

报告人简介:

周常河,中科院上海光学精密机械研究所研究员,信息光学与光电技术实验室副主任,博士生导师。德国洪堡奖学金获得者,中科院百人计划获得者,国家杰出青年基金获得者,美国光学学会Fellow。担任Chinese Optic Letter 执行主编,曾担任Optics Express 副主编等。在国际知名期刊发表论文约150篇,总被引近2000次。2013年中国科学院“优秀研究生指导教师”。

在衍射光栅及应用领域做出一系列工作结果。发现了泰伯阵列照明器对称性、邻域位相差分规则传播等衍射规律;发明了圆环达曼光栅、三维达曼光栅、达曼波带片等新型衍射光学器件;发展了简化模式方法,设计了深刻蚀石英光栅,发明了偏振选择、偏振无关等新型深刻蚀石英光栅器件;发明了利用达曼光栅的并行激光直写技术等。研制的光栅已经应用于多家大学、公司及科研机构。

 

欢迎广大师生踊跃参加!

                                                     

光子技术研究院

2016年12月26日

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2012