光子技术研究院学术报告(81):20161212李贵新副教授
   
     
     

 

光子技术研究院学术报告(81):20161212李贵新副教授
当前位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座 > 光子技术研究院... ...

光子技术研究院学术报告(81

 

题目:超构表面与光的自旋角动量(Photonic Metasurface and Spin Angular Momentum of Photon)

报告人:李贵新副教授(南方科技大学)

主持人:李向平教授

时间:2016年12月12日下午3:00

地点:曾宪梓科学馆405会议室

 

报告摘要:

Photonic Metasuface是一种能够对电磁场在亚波长尺度上进行调控的超薄人工界面。其理念源于三维超材料、形貌类似传统的二元光学结构器件。超构电磁界面的重要性不仅在于概念上的新颖,更在于对光学、材料、物理等领域的启发。在此,我们将讨论光的自旋角动量(Spin Angular Momentum)在光-超构界面相互作用过程中的演化及如何利用光的几何相位设计高效率的全息光学元件。例如,通过设计过高反射率超构界面,可实现连续相位梯度、广角、宽光谱及高达80%转换效率的全息显示。此项技术在三维显示、防伪,激光光束整形等领域具有重要应用前景。

通过类比,光的几何相位也同样可用于研究非线性光学过程。例如,我们从理论和实验上揭示了非线性光学二次、三次谐波(Second- and Third-Harmonic Generation)辐射过程与超构界面的旋转对称性之间的关系。我们首次将非线性光学几何相位的概念引入到非线性光学超构界面构的研究中,并实验上成功验证了如何利用超构电磁表面实现非线性极化相位的连续可调。受以上工作启发,我们近期也验证了一个比较有意思的物理现象:非线性光学中的旋转多普勒效应,在此一并与大家分享。

 

报告人简介:

李贵新,副教授,中组部第12批“青年千人计划”入选者。于2009 年毕业于香港浸会大学物理系并取得博士学位,2016 年10 月回国加入南方科技大学,2009-2016年于香港浸会大学、英国伯明翰大学物理系、德国帕德博恩大学物理系从事研究工作,历任博士后、研究助理教授等职位。研究领域为超构材料、超构表面、纳米光学、非线性光学等。在包括自然-物理学、自然-材料学、自然-纳米技术、自然-通讯、物理评论快报等期刊发表SCI研究论文近40篇,美国专利三项。

 

欢迎广大师生参加!

 

光子技术研究院

2016年12月7日

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2012