“与光同行”IPT Workshop系列活动之四:本学期首场学术沙龙活动成功举办
   
     
     

 

“与光同行”IPT Workshop系列活动之四:本学期首场学术沙龙活动成功举办
当前位置:首页 > 消息动态 > “与光同行”I... ...

“与光同行”IPT Workshop系列活动之四:                             

脑洞大开,交换思想

      ————本学期首场学术沙龙活动成功举办

 

    为了推动各学科相互交流与融合,10月26日上午,我院在学院会议室举办了本学期首场学术沙龙活动,参加本次活动的有学院各研究方向的老师及同学们。李向平研究员主持本场活动,胡德骄老师,研究生白雪、韩琳子作学术报告。

    在正式开始本学期学术沙龙活动之前,程凌浩副院长为上学期沙龙活动表现优异的同学进行颁奖发奖状及小礼品。

(1)程凌浩副院长为获奖者颁发奖状及小礼品

    接着欢快的颁奖活动结束之后,李向平老师总结第一学期学术沙龙情况并肯定活动举办的意义,并提出本学期学术沙龙活动的要求及期望,希望同学们提高对学科课题的探索性和展望性,其中paper review 展示环节不仅是一个体现自己对科研思维领悟的机会,而且是对光子院科研提供新文章及新思路的贡献,并大力鼓励老师及同学们积极热情参与进来。

    重中之重的学术沙龙活动正式开始,首先是胡德骄老师作题《激光-表面等离子体彩色打印技术研究》;接着分别是研究生白雪作题为"Fiber Laser Ultrasound Transducer With Enhanced Sensitivity for Photo-acoustic Imaging Application"的英文报告,研究生韩琳子作了题为"Urinary A quaporin-2 Detection Using Plasmonic Tilted Fiber Grating Sensors"的英文报告,据悉,两人此前各自参加的第6届亚太光学传感国际会议(APOS,2016)、第十五届国际光纤通信与网络会议(ICOCN,2016)一次报告获得最佳学生论文奖,在这次沙龙活动上与大家分享学术成果。在活动上,不仅仅是学术报告内容的有趣,更精彩的是参与者之间思想的碰撞、科学知识的角力,在说服彼此的同时,又添进了其他的奇思妙想。

(2)学术报告及热烈讨论交流

    萧伯纳曾经说过:“倘若你有一个苹果,我也有一个苹果,而我们彼此交换这些苹果,那么你和我仍然是各有一个苹果。但是,倘若你有一种思想,我也有一种思想,而我们彼此交换这些思想,那么,我们每人将有两种思想。”学术沙龙的作用正是交换彼此的思想,窥见你我的思维,从而使我们之间的思维融合,扩大视野,从而对学术研究起到灵光一现的顿悟。

(文/图:陆众)

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2012