光子技术研究院学术报告(77):20161014鲍桥梁教授
   
     
     

 

光子技术研究院学术报告(77):20161014鲍桥梁教授
当前位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座 > 光子技术研究院... ...

光子技术研究院学术报告(77

 

题目:二维材料的光电性质与器件应用

报告人:鲍桥梁教授(苏州大学功能纳米与软物质研究院)

主持人:李向平教授

时间:2016年10月14日上午11:00

地点:曾宪梓科学馆405会议室

 

报告摘要:

本报告主要总结近期本课题组在二维材料及光电器件应用方面的若干进展,主要包括以下三个方面:1)发展了一系列适用于脉冲激光器的新型二维饱和吸收体材料,如石墨烯/Bi2Te3范德华异质结构、黑磷聚合物复合材料、Cu3−xP等离子体增强非线性纳米晶体等;2)构建了一系列基于二维材料异质结构的高效光探测器件,包括石墨烯/拓扑绝缘体材料的宽波段光探测器,石墨烯/钙钛矿纳米颗粒的高增益光探测器,MoS2/石墨烯量子点的高响应度光探测器,基于MoS2/WS2和单双层WS2异质结构的大响应面积光探测器,基于二维钙钛矿的高响应光探测器等;3)研究了一系列二维材料和结构的多尺度光调制作用,例如发现了基于石墨烯克尔非线性的光学双稳态现象,构建了超长的石墨烯等离子体波导,发现了石墨烯/Bi2Te3范德华异质结构中的狄拉克等立体子的耦合效应,实现了三维石墨烯在太赫兹波段的高阶等离子体共振模式激发。

 

报告人简介:

2007年获得武汉大学博士学位。2006至2012年先后在新加坡南洋理工大学和新加坡国立大学从事访问交流和博士后研究,2011年荣获新加坡“李光耀博士后研究员”称号并获得该基金的资助。2012年入选第二批“青年千人计划”,并加盟苏州大学功能纳米与软物质研究院。2012年获基金委“优秀青年科学基金”;2013年入选江苏省“双创计划”;作为课题骨干分别参与了科技部863项目和基金委重大研究项目。2014年,获批并主持科技部“重大研究计划青年973项目”,此外,还主持基金委重大研究计划培育项目。先后在Nature Photonics, Nature Chemistry, Nature Communications和Advanced Materials等杂志上发表了110余篇SCI论文,论文总引用次数超过9000,H-因子为41。回国后发表论文50余篇。撰写中英文专著章节5章,英文专著1部。申请中国发明专利10余项,其中5项获得授权。

 

欢迎广大师生参加!

 

光子技术研究院

2016年10月9日

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2012