“与光同行”IPT Workshop系列活动之二:与诺贝尔化学奖技术的亲密接触
   
     
     

 

“与光同行”IPT Workshop系列活动之二:与诺贝尔化学奖技术的亲密接触
当前位置:首页 > 消息动态 > “与光同行”I... ...

“与光同行”IPT Workshop系列活动之二:

超越光学衍射极限:与诺贝尔化学奖StefanHell教授技术的亲密接触

 

      9月26日上午,2014年诺贝尔化学奖得主Stefan W. Hell教授团队来访光子技术研究院,做客“与光同行“IPT Workshop,数十位光子技术研究院及其他院系师生到场聆听专题报告并展开了热烈讨论。本次研讨会由我院青年千人计划入选者曹耀宇教授主持,曹教授同时也是超分辨激光加工技术加工分辨率世界记录保持者。据介绍,超分辨显微成像及激光加工技术是我院纳米光子及器件课题组主要发展方向之一。

(图)讲座现场

      自文艺复兴时期问世以来,光学显微镜将人们的观察范围在微观尺度不断拓展。然而传统光学显微镜的分辨率受到衍射效应的影响,存在一个物理极限。1873年,德国科学家、教育家Ernst Abbe(蔡司公司创始人)首次发现了获得该物理极限的定理 (Ernst Abbe’s law),即光学显微镜的分辨率为所使用光波长的一半,相当于亚微米尺度。在此后的一百多年里,该定理成为了光学显微技术发展的基础,而光学衍射极限被公认是无法突破的。直到1994年, Stefan W. Hell教授提出了受激辐射损耗显微技术,通过引入甜甜圈形的损耗光使激发光照射区域外圈的分子不发出荧光,从而只留下中心区域分子发出的荧光,实现了超越衍射极限的超分辨成像,将光学显“微”(米)技术发展成为显“纳”(米)技术。由于该工作颠覆了150多年来物理衍射极限对成像的限制,Hell教授在2014年被授予了诺贝尔化学奖。

      2012年,Stefan Hell教授及其团队在创立了Abberior公司,陆续开展了对此项及后续相关超分辨技术的产业转化。此次到访者包括Abberior公司Carola Thoni博士、Tim Grotjohann博士和创始人之一Lars Kastrup博士,以及上海宇北公司的廖世懿先生等。廖世懿先生以《Abberior超分辨的成像技术发展与应用》为题,详细介绍了Abberior公司的受激辐射损耗显微成像(STED)系统的发展历程。Lars Kastrup博士、Tim Grotjohann博士和创Carola Thoni博士分别以STED Microscopy from its inventors,Live-cell STED and RESOLFT super-resolution microscopy以及STED-FLIM Technology & application为题,从STED、RESOLFT等超分辨技术的原理、技术进展、与其他超分辨技术的比较以及STED与FLIM结合的活细胞研究应用等多个方面进行了精彩的报告。

      此次专题报告同时受到上海宇北公司及“研究生创新创业教育项目”资助。

 

(文:江博闻 徐坚 图:周清彬)

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2012