欢迎你,新同学!——2016级研究生迎新纪实
   
     
     

 

欢迎你,新同学!——2016级研究生迎新纪实
当前位置:首页 > 消息动态 > 欢迎你,新同学... ...

欢迎你,新同学!

——2016级研究生迎新纪实

 

       金秋时节,丹桂飘香。9月19日,年轻的光子技术研究院迎来了28名来自祖国各地的硕士新生,焕发出新的活力。

 

初来乍到:“光子院,我来啦!”

       19日一大早,乘着初秋的晨光,迎新志愿者陈高杨、孙火姣、张静兰、刘张云、张军早早地来到了邵逸夫体育馆的摊位,把横幅挂在显眼的地方、给笔记本插上网口、摆好新生校园卡和学杂费收据……一片忙碌的景象。

       “去年九月,我记得拖着大包小包来报到时,是师兄的一声问候,让我倍感温暖。”今年升级为“师兄”的张军如是说,“所以我今年第一个报名做迎新志愿者,给予师弟师妹力所能及的帮助,把光子院的温暖传递下去!”据悉,迎新志愿者们还为新生和家长准备了饮用水和扇子,一解长途旅行的舟车劳顿。

(1)小鲜肉和小仙女,我们准备好了!

       8点,徐志远同学成为了第一个前来报到的新生。查验原件、确认报到、发放新生材料、介绍迎新教育活动……一切报到程序有条不紊地进行着,不到十分钟,师兄师姐就为他办好了报到手续。

(2)师兄在给师弟介绍迎新特刊

       16级新生陈志荣是通过推免的方式报考了暨南大学。他坦言:“去年夏天,我参加了光子院的学术夏令营,在老师们的指引下参观了研究院的设备,很多本科学习时提到的仪器这里都有,我想借着这个平台走入更美妙的光学天地。”

       截止至下午2点半,28名新生报到完毕,并在敞亮舒适的宿舍安顿下来,开始了为期三年的暨南生活。当晚,主管研究生工作的副院长程凌浩教授、办公室主任陈达、研究生辅导员张婷走访宿舍,了解新生入学报到情况,并为新生第一时间送上来自光子院的问候。

 

迎新见面会:“欢迎加入光子院大家庭!”

       20日下午3点,迎新见面会在科学馆405正式拉开帷幕。我院副院长程凌浩教授、冯新焕教授、部分硕士生导师及全体16级新生参加见面会。热情的师姐张静兰、孙火姣牺牲了午睡时间,贴心地为新生准备好了新鲜的水果:“这冬枣正当时,甜!”

       见面会上,程凌浩教授首先致欢迎辞,欢迎大家加入光子院大家庭,并寄语新生不要辜负三年的青春,用热忱、严谨、耐心、细心和责任感度过这段无悔的暨南光阴。

       导师们作自我介绍,以亲切的话语拉进了师生距离。“希望今后我们可以多交流,有问题不要怕,大胆问!”冉洋老师的话道出了在场每一位导师的心声。

(3)气氛轻松的迎新见面会

       新生一一介绍了自己。“我来自于黑龙江,应该是班上最远的同学了吧。希望大家有空去我家乡做客,我来给大家做免费导游!”16级新生佀颖是光子院的“老面孔”了。去年7月,准备进入大四的她报名参加光子技术研究院优秀大学生暑期学术夏令营,那是她和光子院的第一次亲密接触。从那时候起,她就被暨大深厚的文化底蕴和光子院充满活力的学术氛围所吸引,毅然选择了报考光子院。

       会上,办公室主任陈达老师还向新生就关注度较高的教务、奖助贷管理等方面事务作了简单介绍。

 

丰富多彩的入学教育活动:“让我和暨大迅速熟起来!”

       除了学校组织的入学教育,我院还为16级新生准备了独具特色的学术体育活动,旨在让新生迅速熟悉暨大生活,减少初来乍到的陌生感。

       23日下午2点半,来自加拿大National Research Council的George Xiao到我院作题为《Printed Electronics and RFID》的专题讲座,16级全体新生及部分研二、研三同学聆听讲座。作为“与光同行”IPT Workshop名家讲坛第一讲,这场学术盛宴让不少同学切实领略到了名家风范和学术魅力。

(4)我院师生在聆听讲座

       讲座结束后,由研二同学组织的篮球赛在篮球场火热开赛。由研二、研三同学组成的“老生队”迎战研一的小鲜肉,两队队员热情高涨,斗志昂扬,比赛甫一开始,双方就进入了激烈的角逐状态。一个个矫健的身姿来回穿梭,抢球、断球、防守、进攻……篮球场上始终洋溢着奋勇争先的青春气息。到场观赛的同学自发组成啦啦队,让整个比赛好不热闹。经过近50分钟的鏖战,最终“老生队”凭借着默契的配合和精湛的技艺以42比37的比分战胜了“新生队”。轻松愉快的比赛氛围让16级新生迅速融入光子院的大家庭,友谊在团结奋战的过程中悄然升华。

(5)激烈的篮球比赛

(6)篮球队员与啦啦队合影

 

       26日,为期一周的入学教育结束,16级新生正式上课,翻开学习科研的新篇章。

(撰稿人:张婷)

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2012