光子技术研究院学术报告(74):20160928曾海波教授
   
     
     

 

光子技术研究院学术报告(74):20160928曾海波教授
当前位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座 > 光子技术研究院... ...

光子技术研究院学术报告(74

 

题目:面向柔性高清显示的新一代量子点与二维发光材料及器件

报告人:曾海波(南京理工大学教授)

主持人:李向平教授

时间:2016年9月28日上午9:30

地点:曾宪梓科学馆405会议室

 

报告摘要:

目前,照明与显示领域正在迎来品质升级与柔性转型的关键时机。一方面,对于液晶显示而言,目前用的白光源为蓝光芯片与黄光荧光粉结合的方案,如能添加量子点为光频转换介质,将能极大地改善显色指数、色温、色域,并抑制蓝光伤害。另一方面,针对柔性显示需求,相对于传统的硬质氮化镓蓝光芯片,需要发展新的电致发光三基色材料与柔性LED器件,比如至薄至轻至柔的二维半导体、可打印量子点等。2015年,本课题组在国际上首创了全无机钙钛矿全彩发光二极管,被《自然-纳米技术》等专题评论为“首次”、“打破了镉系量子点显示壁垒”,现已发展成为新型显示材料与器件领域的国际前沿热点方向。本报告将介绍我们的最近研究进展,包括全无机钙钛矿量子点的室温合成方法、其光致发光多色、高效、色纯等优越性及起源、广色域三基色QLED及高显色类太阳健康白光LED等新型显示原型器件。

 

报告人简介:

曾海波,1977年出生,现为南京理工大学教授、博导、学术委员会委员,Elsevier出版社《Current Applied Physics》编辑,首批国家优秀青年基金获得者(2012),国家万人计划青年拔尖人才(2015)。2006年中科院固体物理所获博士学位,先后工作于德国卡尔斯鲁厄大学、日本国家材料科学研究所,2013年创建南理工纳米光电材料研究所,2016年创建工信部新型显示材料与器件重点实验室。

长期从事量子点与二维发光显示材料及器件研究,主持了国家自然科学基金4项、973课题1项,代表性成果有:提出了氧化锌蓝色发光的间隙锌缺陷态机制(Adv. Funct. Mater. 2010, 20, 561),单篇研究论文获引用700余次,作为代表作获得安徽省科技一等奖(2012);首创了全无机钙钛矿全彩发光二极管(Adv. Mater. 2015, 27, 7162),被Nature Nanotechnology评论为“首次(first)”、“打破了(break)镉系壁垒”、“开启了(opened)无机钙钛矿LED”,作为代表作获得中国颗粒学会科技进步二等奖(2016);提出了锑烯及其衍生二维发光材料概念(Angew. Chem. 2015, 54, 3112),被Nature专题报道为“新型蓝光LED二维材料”。共发表SCI论文160余篇,他引6000余次。创建南理工光电材料所以来,发表第一/通讯作者SCI论文100余篇,ESI-1%高被引论文14篇,ESI-1‰热点论文5篇,影响因子大于10期刊论文30篇,包括Adv. Mater. 6篇、Adv. Funct. Mater. 9篇、NPG Asia Mater. 2篇、Nano Letters 4篇、Angew. Chem. Int. Ed. 6篇、Nano Energy 3篇。

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2012