光子技术研究院学术报告(69):20160518江博闻博士
   
     
     

 

光子技术研究院学术报告(69):20160518江博闻博士
当前位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座 > 光子技术研究院... ...

光子技术研究院学术报告(69)

题   目:大范围多尺度光声显微成像方法

报告人:江博闻博士

主持人:曹耀宇教授

  间:2016年5月18日(星期三)上午10:00

  点:曾宪梓科学馆四楼405会议室

 

报告摘要:

微循环与众多疾病的发生与发展紧密联系。通过微循环的结构和功能成像实现生理病理过程的研究,需要多尺度、大范围、快速的成像手段。光声显微成像具有多参数、多尺度的成像能力,在微循环监测中拥有独特优势。然而,然而光声显微成像系统存在的成像分辨率与深度固定、扫描速度极慢以及景深有限等问题,限制了其对微循环网络进行大范围的体积成像。针对微循环的多尺度成像需求,本报告将介绍分辨率连续可调的多尺度光声显微成像方法,能够实现微米至亚毫米量级的活体多尺度成像。针对微循环的大范围、快速成像需求,本报告将介绍可用于实现快速光学轴向扫描的变焦透镜,其变焦频率可达MHz量级。此外还将介绍反射式贝塞尔光束光声显微成像方法,通过拓展成像景深,进一步提高光声显微体积成像的速度。

 

报告人简介:

江博闻,2007至2011年就读于华中科技大学光信息科学与技术专业,2011年7月获学士学位。2011至2016年于华中科技大学光电国家实验室攻读博士学位,光学工程专业,研究方向生物医学光子学,主要从事面向微循环成像的大范围多尺度光声显微成像方法研究。

 

欢迎广大师生踊跃参加!

                                                     

光子技术研究院

2016年5月17日

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2012