光子技术研究院学术报告(66):20160429唐明教授
   
     
     

 

光子技术研究院学术报告(66):20160429唐明教授
当前位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座 > 光子技术研究院... ...

光子技术研究院学术报告(66)

  目:空分复用光纤通信与信息处理技术

报告人:唐明教授(华中科技大学光学与电子信息学院)

主持人:李朝晖教授

  间:2016年4月29日(星期五)上午10:00

  点:曾宪梓科学馆四楼405会议室

 

报告摘要:

基于多维信息处理的光电器件和灵活光网络是光纤通信系统近年来重要的发展方向。报告人将汇报近年来课题组在空分复用尤其是多芯/少模光纤方面的研究进展, 重点包括光纤波导的设计、制备与测试;关键空分复用/解复用器件的研制与改进;基于空分复用光纤及子系统的大容量光纤通信系统以及密集空分复用的 光纤无线融合解决方案。报告也将介绍本课题组基于空分复用思想提出的新型全光纤信息处理及分布式传感技术的相关研究进展。

 

报告人简介:

唐明教授,博士,博士生导师,国际电子与电气工程师协会高级会员(Senior member of IEEE)。2001年至2005年于新加坡南洋理工大学(NTU)电子与电气工程学院攻读博士课程并于2005年获得博士学位;2005年至2009年于新加坡南洋理工大学网络技术研究中心(NTRC)从事博士后研究;2009年2月至2011年2月加入日本理化学研究所(RIKEN)极端光子学研究项目组(Extreme Photonics Program)任特别研究员;2011年3月作为引进人才加入华中科技大学光学与电子信息学院。现任光学与电子信息学院院长助理,2012年获评为湖北省楚天学者特聘教授,2013年获得华中科技大学学术新人奖,同年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2014年入选华中学者特聘岗。

唐明教授长期致力于高速光纤通信系统物理链路方面的研究,包括光信息的调制、放大、传输、处理与性能监测等。自任现职以来获得国家863计划主题项目以及国家自然科学基金重点项目等多项国家重大重点科技项目资助,在超高速光纤通信系统中非线性效应的抑制与应用、高效光学频率转换、可编程光纤功能模块与器件、基于新型复用技术的光通信系统等方面取得了一系列突出研究成果。目前已累计在Optics Letters、Optics Expres等国际权威光学与光通信学术期刊及国际学术会议上发表论文100余篇,SCI数据库检索他引超过450次,H指数12。Google学术检索总引用数超过1000次。

 

欢迎广大师生踊跃参加!

                                                                                    光子技术研究院

2016年4月28日

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2012