光子技术研究院学术报告(63):20160407邓子岚博士
   
     
     

 

光子技术研究院学术报告(63):20160407邓子岚博士
当前位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座 > 光子技术研究院... ...

光子技术研究院学术报告(63

 

题目:超表面用于Fano共振调控以及宽角度光束整形的研究

报告人:邓子岚博士(深圳大学)

主持人:李向平教授

时间:2016年4月7日(星期四)上午10:30

地点:曾宪梓科学馆四楼405会议室

 

报告摘要:

超表面(metasurface)是一类能对电磁波进行灵活操控的超薄亚波长平面结构。其中,通过超表面结构既可以调控Fano共振、类电磁感应透明等特殊形式的共振现象;也可以用于调控光波前的振幅、相位及偏振,实现任意的光束整形。但目前支持Fano共振的结构大都采用非对称复杂结构,调控自由度低;而用于光束整形的超表面结构存在适用角度范围窄等问题。

我们将首先介绍一种对称简单的超表面结构,通过解析理论、数值模拟以及微波实验研究了全局间距与局部间距两个结构参数分别对Fano共振中的明模与暗模的依赖关系,从而得到了一种实现任意非对称度的Fano共振线型的简单方案,有望于提高纳米激光发射效率及增强生物传感性能。我们还将介绍一种基于调制金属光栅结构的全息超表面。通过激发金属光栅结构中的局域表面等离激元共振模式,我们可以得到同时宽角宽频以及高衍射效率的波前变换。利用这种全息超表面结构,我们展示了从高斯光束几乎完全转化为聚焦光束、Bessel光束以及涡旋光束的效果,转化过程中0级衍射完全被抑制。

 

报告人简介:

报告人毕业于中山大学,博士期间一直在光电材料与技术国家重点实验室从事研究工作。2014至今加入深圳大学从事博士后的研究工作。从研究生到博士后阶段本人一直进行微纳光子学方向的研究,研究兴趣主要集中在在超材料、超表面及表面等离子体激元等方面,并在这些方面取得了丰富的研究成果,以第一作者在国际高水平期刊上发表了7 篇SCI 论文(包括1 篇1 区与5 篇2 区论文),在多个国际学术会议(如ICNP, MRS 等)上做过海报展示及英文口头报告。

 

欢迎广大师生踊跃参与!

 

光子技术研究院

2016年4月6日

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2012