曹耀宇
当前位置:首页 > 人员构成 > 教师队伍 > 曹耀宇... ...

曹耀宇

 

研究员 博士生导师 中组部“青年千人”

研究方向:微纳光子器件,超分辨光学技术,激光加工

电    话:020-85222046   

邮    箱:yaoyucao@hotmail.com

地    址:暨南大学曾宪梓科学馆四楼404室

 

 

 

曹耀宇,男,1981年出生,研究员,中组部青年千人计划入选者

       2004年本科毕业于中国科学技术大学, 2005年进入中国科学院理化技术研究所攻读博士学位,2007-2008年在日本理化学研究所河田纳米光子研究室交流访问, 2009赴澳大利亚斯威本科技大学微光子中心工作

       主要研究方向包括超分辨三维激光直写加工、光功能纳米复合材料、微纳光子器件。作为三维纳米结构激光直写研究领域的贡献人之一,论文发表在在包括Nature Communications, Small 和 Light: science & applications 在内的多个国际权威学术杂志。他在基于超分辨光学的超大容量光存储方向上的贡献,开启了存储密度可达蓝光光盘数万倍的新型光存储技术,可用数十张光盘存放需用数千硬盘的数据。曾于2014年在SPIE国际会议上主持光存储新技术分会。2016年加入暨南大学光子技术研究院。

 

科研项目:

     1. 青年千人计划,2016-2019。

     2. 国家自然科学基金重大项目, “光致磁变超高密度快速硬盘新原理与新技术研究”,2015-2019。

     3. 广东省自然科学基金,“ 基于双光束超分辨激光直写技术的三维纳米结构加工”, 2016-2018。

 

代表性论文:

1. Z. S. Gan, Y. Cao (并列第一作者), R. A. Evans, and M. Gu,
    “Three-dimensional deep sub-diffraction optical beam lithography with 9 nm feature size,”
    Nature Communications 4, 2061 (2013).

2. Y. Cao, N. Takeyasu, T. Tanaka, X. M. Duan, and S. Kawata,
   "3D Metallic Nanostructure Fabrication By Surfactant-Assisted Multiphoton-Induced Reduction,"
   Small  5, 1144 (2009).
3. M. Gu, X. Li, and Y. Cao,
    "Optical storage arrays: a perspective for future big data storage,"
    Light: Science and Applications, 3, e177, (2014).
4. Y. Cao, Z. S. Gan, B. H. Jia, R. A. Evans, and M. Gu,
   "High-photosensitive resin for super-resolution direct-laser-writing based on photoinhibited polymerization,"
    Optics Express 19, 19486 (2011).

 
暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2012