光子技术研究院学术报告(62):20160405蔡鑫伦教授
   
     
     

 

光子技术研究院学术报告(62):20160405蔡鑫伦教授
当前位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座 > 光子技术研究院... ...

光子技术研究院学术报告(62)

 

题目:轨道角动量光子集成器件的新进展

报告人蔡鑫伦教授(中山大学)

主持人:李向平教授

时间:2016年4月5日(星期二)下午4:30

地点:曾宪梓科学馆四楼405会议室

 

报告摘要

带有轨道角动量的光场是具有螺旋型波前和相位奇点的特殊光场。轨道角动量光束独特的动力学特性、轨道角动量特性和拓扑结构,近年来催生了在光学微操纵、光学显微成像、光通信、光电子学、量子信息、以及远程传感等方面广泛而深刻的科学研究,尤其在扩大光通信容量并提高安全性与调制能力、具有光学扳手功能的新一代光镊等领域有望推动多项重大应用技术研究发展,目前正受到越来越广泛的关注。到目前为止,大多数产生和调控OAM的方法都是基于传统光学元件。它们共同的缺点是尺寸大,结构复杂,稳定性差,价格昂贵,快速可重构的能力有限,更没有大规模扩展的潜力。

我们利用光子集成技术,开发出在尺寸,重量,能耗和可扩展性等方面有着巨大优势的两类轨道角动量光子集成器件。一类是基于基于微环谐振腔和角向光栅的硅基波导光学旋涡集成发射器,最小直径仅8微米,且可以在光子芯片上通过光波导互联,构成大规模的阵列。另外一类是基于垂直腔激光器阵列的光学旋涡产生和调控器件,利用这种器件我们实现了能够直接发射轨道角动量及其叠加态光束的垂直腔激光器,以及能够实现轨道角动量的复用以及不同轨道角动量之间的快速切换,切换速度达到亚纳秒量级。

 

报告人简介:

报告人长期从事IIIV族和硅基光子集成器件的研究,主要围绕未来光电集成系统中的关键光电材料、器件及其集成子系统开展研究。未来的光电集成系统最为重要的一个特点就是:其功能的丰富性无法用单一种类的材料实现,而必须异质集成多种材料,发挥各自特长才能实现。重点开展用于高速光通信网络,光互联以及量子信息系统的关键元器件,三维光子集成器件,光电混合集成芯片以及集成量子光学芯片的研究。2014年报告人入选中组部青年千人计划正式加入中山大学。

 

欢迎广大师生踊跃参与!

 

光子技术研究院

2016年3月24日

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2012