光子技术研究院学术报告(61):20160405王静教授
   
     
     

 

光子技术研究院学术报告(61):20160405王静教授
当前位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座 > 光子技术研究院... ...

光子技术研究院学术报告(61)

 

题目:先进照明与新能源用稀土光功能材料研究进展

报告人: 王静教授(中山大学)

主持人:李向平教授

时间:2016年4月5日(星期二)下午3:30

地点:曾宪梓科学馆四楼405会议室

 

报告摘要:

稀土具有独特的4f亚层电子结构和多达20万个丰富的能级跃迁,被称为光功能材料与器件工业的“维生素”。在过去数十年中,稀土发光材料在传统照明如三基色荧光灯和传统平板照明如液晶电视和等离子体电视等领域广泛商业化应用。然而,随着传统化石能源危机(能源枯竭与环境污染)加剧,节能照明与显示技术以及新能源技术越来越成为为传统化石能源节约技术和替代技术的前沿研究热点,正逐步取代并加剧传统照明与显示产业的萎缩。稀土是战略资源,我国是稀土资源大国,广东省拥有世界上特有的南方型稀土资源,如何紧密围绕国家和广东省光稀土产业重大需求,探索、储备和拓展稀土资源的新功能与新应用,支撑先进照明与新能源工业的可持续发展,成为当前亟待解决的前沿课题和挑战。本文将结合先进节能与绿色的半导体照明与显示产业的发展趋势,介绍近期中山大学在稀土发光材料领域的应用基础研究和产业推广工作进展;同时,将结合目前主流商业化技术晶硅太阳能电池的发展现状,介绍中山大学在稀土太阳能光谱转换材料基础研究与应用基础研究的进展。

 

报告人简介:

王静,男,理学博士,中山大学化学学院教授,化学学科、材料科学与工程学科博士生导师,生物无机与合成化学教育部重点实验室和环境与能源化学广东省普通高校重点实验室固定研究人员、光电材料与技术国家重点实验室客座研究人员,中英文期刊《中国化学快报》青年编委、《应用化学》编委、中国稀土学会发光专业委员会委员、中国稀土学会玻璃陶瓷专业委员会委员、中国仪表功能材料学会理事、第四/五届全国掺杂纳米材料发光性质学术会议学术委员会委员、第八届全国稀土发光学术会议学术委员会委员、广东省稀土行业协会副会长、广东省稀土技术标准委员会副秘书长、中山市半导体照明稀土新材料院士工作站副站长、广州市从化国家科技兴贸创新基地专家委员会委员。先后担任国家科技支撑计划、国家自然科学基金、工信部稀土专项、广东省和广州市重大与重点科技计划项目等各类项目的评审、验收和科技成果鉴定专家.2002年以来,以第一作者或通讯作者身份,先后在Chem. Mater.、Nanoscale、ACS Appl. Mater.Interface.、J. Mater. Chem.、Chem-Eur. J.、 Opt. Lett.、 Appl. Phys. Letter.等国际国内重要学术刊物上发表论文60余篇;获授权国家发明专利11项,申请并获受理国际PCT专利1项和国家发明专利8项;应邀参加国际学术会议做邀请报告共11次;应邀参加国内学术会议做邀请报告共7次;获中山大学2010年卓越人才计划资助;获2014年广东省科学技术奖二等奖(排名第6),获2014年度佛山市禅城区科技进步奖一等奖(排名第4)

 

欢迎广大师生踊跃参与!

 

光子技术研究院

2016年3月24日

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2012