著名微波光子学专家姚建平院士来访并做报告
   
     
     

 

著名微波光子学专家姚建平院士来访并做报告
当前位置:首页 > 消息动态 > 著名微波光子学... ...
 

著名微波光子学专家姚建平院士来访并做报告

 

       2016年3月4日,加拿大渥太华大学电子工程与计算机科学学院、OSA会士、IEEE会士、加拿大工程院院士姚建平教授来我所访问交流,并做了题为“Silicon Photonics for Microwave Signal Generation and Processing”的学术报告。姚建平院士是著名的微波光子学专家,主要研究内容包括微波信号的光子学处理、微波/毫米波/太赫兹信号的光子学发生、radio over fiber技术、UWB over fiber技术和光控相控阵天线;他还涉足光纤激光器、光纤和波导布拉格光栅、光纤传感器以及生物光子学的研究,目前已在国际期刊上发表逾500篇论文,个人h指数达53。

       学术讲座中,姚建平教授首先介绍了微波光子的基本概念及应用,让大家有了初步的了解。接下来详细讲述了微波光子的产生、处理、控制及传播,逐渐深入。最后介绍了如何在硅基上实现微波光子的集成,展示了姚建平教授所在小组的部分成果,介绍了微波光子在应用中的优势及未来的发展趋势,引起了大家浓厚的兴趣。互动环节中,在场师生踊跃提问,积极和姚教授探讨相关问题,现场学术氛围浓郁。整场讲座深入浅出,精彩纷呈,到场的师生均表示获益匪浅。

 

 

 

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2012