光子技术研究所学术报告(48)
   
     
     

 

光子技术研究所学术报告(48)
当前位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座 > 光子技术研究所... ...

光子技术研究所学术报告(48)

 

题目:光学前沿若干重要问题的思考和探索

报告人:李志远研究员(中国科学院物理研究所光物理实验室)

主持人:李向平研究员

时间:2015年11月12日(星期四)下午16:00

地点:曾宪梓科学馆四楼405会议室

                             

报告摘要:

光学的基础知识及其技术应用层出不穷,日新月异,为推动人类社会的发展做出了巨大的贡献,2015年被联合国定为国际光年(International Year of Light)。大规模光子集成、高效率能量转换、单分子水平灵敏探测和传感、纳米及原子尺度显微成像等当前光学乃至自然科学若干重大前沿问题的解决,需要从宏观和微观水平上深入细致地理解光的传输以及光和物质相互作用的各种要素、特性和物理原理。本报告将介绍本人近来在非线性光学、拉曼散射、近场光学显微术、光学传感等重要光学基础和应用问题的新理解和新认识,以及在此基础上建立的若干新物理图像和规律。我们发现,在最基础、最精细、最宏大的层次上对光和物质相互作用基础物理的突破性理解,将极大地促进对上述重大前沿问题的最终解决。

 

报告人简介:      

李志远,男,1972年生。1994年毕业于中国科技大学物理系,1999年中科院物理所理学博士,获2001年度“全国百篇优秀博士论文奖”。 2004年入选中国科学院“百人计划”,2005年获国家杰出青年科学基金,2011年度获中国光学学会“王大珩光学奖”,2014年获“汤森路透中国引文桂冠奖”。现为中科院物理研究所研究员,课题组组长,任EPL Co-Editor, 以及Advanced Optical Materials,《光学学报》和《科学通报》编委。主要研究方向为纳米光子学、光子晶体、表面等离子体光学、非线性光学和量子光学中的理论、实验和应用研究。在PRL, JACS, Adv. Mater., Nano Lett.,Chem. Soc. Rev., Light: Sci. & Appl.等SCI收录的物理学、化学和材料科学期刊上发表论文350多篇,论文有广泛的学术影响,被SCI引用超过14,000次,其中近40篇论文被引用超过100次,H-index为57,在国际国内重要的学术会议上做邀请报告90多次。

 

欢迎广大师生踊跃参加!

 

                                                                                    光子技术研究所

2015年11月10日

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2012