光子技术研究所学术报告(44)
   
     
     

 

光子技术研究所学术报告(44)
当前位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座 > 光子技术研究所... ...

光子技术研究所学术报告(44)

 

题  目:相空间光学:基本理论与若干应用

报告人:司徒国海(中国科学院上海光学精密机械研究所)

主持人:李朝晖教授

时  间:2015年1月16日(星期五)上午10:00-11:00

地  点:曾宪梓科学馆四楼405会议室

 

报告摘要:

信号的相空间表示方法,或联合时间(空间)--频率变换,在声学中已有超过1000年的历史——五线谱是其最常见的表现形式。在光学领域,这种表示方法在几何光学中表现为Smith-Helmholtz-Lagrange不变量,描述光线的位置和传播角度;在物理光学中,表现为相空间分布函数,同时描述光波的空间位置与空间频率, 其面积大小为信号的空间带宽积。光线和光波的传播,在相空间表述中等效为其光场相空间分布(魏格纳分布函数)的一个几何变换,这大大简化了光场传播与成像过程的分析。报告中将介绍相空间光学的一些基本概念和理论,以及实现二维光束的四维相空间分布函数的实验测量方法。在此基础上,将进一步介绍基于相空间光学原理的相位恢复和计算成像技术。

 

报告人简介:

司徒国海,男,中国科学院上海光学精密机械研究所“百人计划”研究员,博士生导师,中组部“青年千人计划”、上海市“浦江人才计划”入选者,中国科学院“计算光场成像技术”创新交叉团队负责人;美国光学学会期刊《Applied Optics》Topical Editor。他于2001年在南开大学获理学学士学位, 2006年在中科院研究生院获得博士学位。2006年10月至2012年9月,先后在都柏林大学电机工程系、斯图加特大学技术光学研究所、和普林斯顿大学电子工程系从事研究工作。他的研究兴趣主要是计算成像及处理,在计算光学成像、相空间光学、相位恢复理论与技术、光学图像处理等领域取得一些重要的研究成果,至今在《Nature Photonics》和《Optics Letters》等国际一流光学期刊上发表SCI论文29篇,被引用1300余次,并在10余个国际学术会议上做过特邀报告,并在多个国际学术会议上担任技术委员会委员。

 

欢迎广大师生踊跃参加!

                                                                                    光子技术研究所

2015年1月15日

 
 
暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2012