吴培亨院士来访并做报告
   
     
     

 

吴培亨院士来访并做报告
当前位置:首页 > 消息动态 > 吴培亨院士来访... ...

吴培亨院士来访并做报告


      2015年1月6日,中国科学院院士南京大学超导电子学研究所所长吴培亨教授应邀来我所访问。吴培亨院士曾任中国科学院信息技术科学部副主任、国务院学位委员会学科评议组(物理天文组)成员、中国电子学会超导电子学分会主任、南京大学研究生院院长。长期从事超导电子学的研究,尤长于超导电子器件的高频(微波到太赫兹波段)应用。近年的研究兴趣集中在单光子检测、量子计算和量子信息、太赫兹技术及其应用等方面。

      当天下午,校友楼四楼会议室座无虚席,吴培亨院士为师生做了题为“努力培养创新型人才”的报告。在报告中,吴培亨院士对“什么是创新”进行了生动的剖析,指出创新是文明进步的不竭动力,而培养创新型人才是建设创新型国家、实现中国梦的核心与灵魂。吴院士认为,创新需要站在前人的肩膀上,在充分吸收、消化和继承前人的基础上,想前人所未想,疑前人所未疑,大胆假设、小心求证。然后,吴院士提出创新型人才需要具备三种基本素质:一是宽阔的学术视野,二是细致入微的观察能力,三是高度的学术敏感性。吴院士引用王国维的“三种境界”概括年轻学子在成长和成才过程中需要经历的三种磨难与境界:一是必须具备坚实的基础,二是要对自身专业有献身精神,三是要经得起挫折和失败并从中吸取经验教训。吴培亨院士引经据典、融贯中西,运用大量事例诠释培养创新型人才这一主题内涵,令在场师生耳目一新,受益匪浅。

 

 
 
(撰稿人:冯元华/图:高帅  2015.1.7)


 

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2012