光子所与科技处举办师生谈心活动
   
     
     

 

光子所与科技处举办师生谈心活动
当前位置:首页 > 消息动态 > 光子所与科技处... ...

 

“换一个角度看问题”
——光子技术研究所与科学技术研究处党支部举行结对共建师生谈心活动
 
        4月23日,光子技术研究所与科学技术研究处党支部结对共建活动——师生谈心活动在曾宪梓科学馆405会议室举行。以“换一个角度看问题”为主题,旨在关心研究生党员心理健康,了解他们在生活学习中遇到的困难,帮助他们进行自我调节,舒缓压力,促进研究生党员的全面健康发展。
  组织部部长兼机关党委书记夏泉、机关党委副书记林健和、心理健康教育中心支部书记曾庆、科学技术研究处支部书记蔡琳及部分党员,光子技术研究所支部书记关柏鸥及研究生党员和感兴趣同学出席活动。
  关柏鸥、蔡琳和曾庆分别结合自身体会分享了他们的人生感悟。关柏鸥表示,光子所支部是教工和学生共同组成的支部,平时非常注重师生交流,组织了很多相关的活动,如羽毛球活动等;我们注重发挥学生的作用,所里的一些日常事务都由学生管理;光子所教师队伍年轻,师生之间无代沟,相处融洽,亦师亦友,整个光子所的环境都比较宽松活泼;在平时的工作、科研及生活中,遇到问题、解决问题的过程就是换一个角度看问题的过程。
        
活动现场
  蔡琳认为通过结对共建,科技处了解到了一线科研师生的需求,两个单位互相沟通,给各自的工作带来了很大帮助;就活动的主题,蔡琳表示生活中适当的压力是有益的,但是面对过大的压力我们要学会减压;他通过生活中的两个实例总结了三种面对压力的良好心态:目标分期、把握机会、珍惜福分。
  曾庆表示,人生中会遇到许多挫折,要换个角度看问题;她通过两个简单生动的小故事告诉大家怎样做到换个角度看问题:要学会正确的归因,要有良好的心态,要有合适的目标,要学会感恩和宽容,遇到问题要合理地宣泄。
  听了三位书记的讲话,光子所的研究生和科技处的党员都深受启发,在接下来的师生互动环节中,有的积极地向曾庆书记提问,有的分享自己的体会,曾庆也就同学们的问题一一做了专业的解答。在轻松欢快的气氛中,老师同学们都经历了一次心灵的解压。
  接着,夏泉作了总结。他首先介绍了我校的党建工作情况,表示各个支部的活动都很有凝聚力;围绕主题,他从一个基层党务工作者的角度出发,说明了换个角度看问题是一个世界观、价值观的问题,生活中,换位思考很重要;结合几个实例和故事,他说人要学会随遇而安,随时努力,世界是多元的、动态的,所以我们也要以一个立体的、多元的、动态的角度看问题。最后,夏泉希望光子所支部和科技处支部能加强合作,使工作蒸蒸日上。
  活动结束后,光子所的同学们纷纷表示从中收获很多,也引发了很多思考。人生道路有起有伏,遇到困难我们要勇于面对,像向日葵一样活得阳光!

 

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2012