光子技术研究所学术报告(35)
   
     
     

 

光子技术研究所学术报告(35)
当前位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座 > 光子技术研究所... ...

 

光子技术研究所学术报告(35)

 
 

题  目:飞秒激光与材料的相互作用

报告人:邱建荣 教授(华南理工大学)

主持人:关柏鸥 教授

时  间:2013年12月30日(星期一)下午16: 00-17:30

地  点:曾宪梓科学馆四楼405会议室

 

报告摘要:

  飞秒激光是一种极端的物理条件,具有超强超快等传统激光所没有的特性。报告将介绍我们发现的种种基于飞秒激光与材料高度非线性相互作用的新现象和物理机制以及可能的应用前景。

报告人简介:

  邱建荣教授,华南理工大学材料科学与工程学院教授。1992年日本冈山大学毕业,获博士学位。曾任日本科技厅新技术事业团(京都大学)Chief Researcher,美国康奈尔大学Research Associate,日本文部科学省科学技术振兴机构Group Leader。2000年入选中国科学院百人计划,2001年获国家杰出青年基金,2005年任浙江大学求是特聘教授,2009年受聘华南理工大学教育部长江特聘教授。兼任国际玻璃协会理事,中国硅酸盐学会特种玻璃分会副理事长,中国光学会光学材料专业委员会副主任委员。中国硅酸盐学报副主编,美国陶瓷协会Int. J. Appl. Glass Sci. Associate Editor, J. Non-Cryst. Solids等编委。1999年获日本稀土学会奖(足立赏,每年一人);2005年获国际Otto-Schott研究奖(华人唯一);2007年5月获日本陶瓷学会学术奖(华人首次)。迄今发表Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc., Phys. Rev. Lett.等影响因子大于3的论文180余篇,被他人引用6000余次(H=40)。申请与获得国内外专利30项,在国际会议作大会报告和邀请报告40余次。指导的学生多人获竺可祯奖和中科院院长奖等。现从事新型光功能材料及飞秒激光与材料相互作用等领域的研究。

欢迎广大师生踊跃参加!

光子技术研究所

2013年12月26日

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2012