北京大学肖云峰、施可彬研究员来访并做学术报告
   
     
     

 

北京大学肖云峰、施可彬研究员来访并做学术报告
当前位置:首页 > 消息动态 > 北京大学肖云峰... ...

北京大学肖云峰、施可彬研究员来访并做学术报告

 

   2013年10月28日至29日,北京大学物理学院现代光学研究所两位“百人计划”研究员肖云峰、施可彬来我所访问交流,分别做了题为“高Q值回音壁微腔光子学”和“四波混频在全息成像和精确频标传递中的应用”的学术报告。肖云峰研究员近十年来一直从事高品质光子微腔的实验和理论研究工作,2012年获得国家自然科学基金优秀青年基金项目资助。施可彬研究员主要研究方向是超快光学技术,包括非线性光纤光学、超连续谱产生、超精密光学成像等,2013年获得国家自然科学基金优秀青年基金项目资助。

   学术讲座中,肖云峰研究员讲述了一种新类型芯片上的回音廊微腔,该微腔在近红外支持高度单向发射且品质因素超过1亿。通过掺杂铒离子,在1550nm波长处可以观测单向发射激光的阈值低至2微瓦。而且提出一种在微腔中通过监控模式拓宽的感应机制,使得微腔不受检测光源的噪声和环境扰乱的干扰,同时不需要对敏感纳米检测中的超高品质因素模腔有严格要求。施可彬研究员以四波混频物理过程为主线,讨论了四波混频在非线性全息光学成像中新的技术应用。同时,讨论了四波混频在基于光学频率梳的精确频标传递中的新应用。研究所的部分师生参加了此次学术讲座,就自己感兴趣的学术问题与两位报告人交流讨论,激发具有启发性的思维碰撞。

 

施可彬研究员做学术讲座

肖云峰研究员做学术讲座

师生踊跃参与学术讲座

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2012