我所与香港理工大学合作成果被Nature Photonics作亮点报道

当前位置:首页 > 消息动态 > 我所与香港理工... ...

近日,最新一期的国际著名期刊《Nature Photonics》亮点报道了我校光子技术研究所与香港理工大学合作的最新研究成果,认为“中国科学家研究出如何用激光诱导的微泡在微流电路系统和芯片实验室系统中作为光控阀和光泵浦”。

该研究成功利用从980nm激光器发出的光束加热并控制微通道内壁上的透明注水聚合物,这样可以实现光控阀和光泵浦。成果发表在光子领域的著名期刊《Lab-on-a-Chip》上,将在生物医学光子学和再生能源系统中得到广泛的应用。

《Nature Photonics》是Nature系列的子刊,每期会挑选全球光子领域最具影响力的突破性进展作亮点报道。