光子技术研究所学术报告(30)
   
     
     

 

光子技术研究所学术报告(30)
当前位置:首页 > 学术交流 > 学术讲座 > 光子技术研究所... ...

光子技术研究所学术报告(30)

 

题  目:光纤脉冲激光技术的进展
报告人:刘雪明研究员(中国科学院西安光学精密机械研究所)
主持人:关柏鸥教授
时  间:2013年1月18日(星期二)下午15: 30-17:00
地  点:曾宪梓科学馆四楼405会议室

报告摘要:
光纤激光器以高光束质量、高效率、高集成、高可靠性等特点给科学研究和技术应用带来了巨大的影响. 超短高能量脉冲光纤激光器在通信、传感、精密机械加工、材料处理、超快诊断、生物医学和国防军事等领域均有重要的应用. 如何提高激光脉冲的功率和能量, 掌握和利用超短脉冲光纤激光的复杂非线性, 开展大功率、高能量、超宽带全光纤超短脉冲激光应用的关键技术研究, 成为光纤脉冲激光新现象、新方法和实现技术体系突破的重大科学问题. 本报告简要总结了近年来国内外关于锁模光纤激光器研究的一些关键技术和重要成果, 分析了各类激光器及所产生脉冲的优缺点, 并介绍了过去几年中我们对如何提高光纤脉冲激光器性能和实现新型脉冲的研究成果. 重点讨论了不同色散区内光纤激光器的典型行为特征, 从理论与实验两方面揭示了传统孤子和多种耗散孤子的产生机理、输出特性及其演化规律. 此外, 还介绍了几种新型的高能量无波分裂脉冲.
 

报告人简介:
刘雪明博士,研究员,现任瞬态光学与光子技术国家重点实验室学术委员会副主任。2000年获东南大学电子工程系博士学位,2000年9月-2002年12月在清华大学电子工程系做博士后工作,2003年1月-2004年4月在韩国首尔国立大学进行博士后工作,2004年4月-2005年10月任新加坡科技研究局的资讯通信研究院科学家,2005年9月至今在中国科学院西安光机所工作。2007年4月至2007年6月,作为访问学者,在香港中文大学进行合作研究。2007年11月至2008年10月,作为研究教授(Research Professor),在韩国光州科学技术研究院进行合作研究。2012年3月至2012年9月,作为高级研究学者,在剑桥大学进行合作研究。2005年入选中国科学院的“百人计划”,2006年获得中国科学院“引进国外杰出人才”资格,2007年获得第六届饶毓泰基础光学奖,2010年获得第八届陕西省青年科技奖,2012年入选陕西省“新世纪三五人才工程”第一层次人选称号,2012年获第九届王大珩光学奖(中青年科技人员光学奖)。
  

欢迎广大师生踊跃参加!

光子技术研究所
2013年1月16日

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2012