常见问题
当前位置:首页 > 常见问题> 常见问题

 

常见问题

 

光子技术研究所硕士报考常见问题

 

1. 请简要介绍光子技术研究所全国统考招收硕士生种类、对应的学习方式及学位授予情况?

答:我校1月份全国统考招收的硕士研究生主要是学术型一种类别,专业为光学工程。学术型硕士研究生学习方式为全日制脱产学习(周一至周五授课);修满学分,通过硕士论文答辩,符合相关条件者将获得暨南大学颁发的硕士研究生毕业证和硕士学位证。

 

2. 专业学位与学术型学位有什么区别?

答:目前,光子技术研究所主要招收学术型学位研究生,其旨在面向学科专业需求、培养能在科研机构、公司和高校从事研究和教学的专业人才,其目的重在学术创新,培养具有原创精神和能力的研究型人才。

 

3. 硕士生招生类别有哪些,如何进行选择?

答:我校硕士生招生类别包括:非定向研究生(简称非定向生)、定向培养研究生(简称定向生)、委托培养研究生(简称委培生)、自筹经费研究生(简称自筹生)。

 

4. 光子技术研究所在校待遇如何?

答:(1)凡被暨南大学正式录取的2014年学术型硕士研究生(委培生和自筹生除外),全部免交学费(随国家政策有可能会改变)。符合学校有关规定者(定向生和委培生除外),每人每年按10个月发放每月500元的普通奖学金。

    (2)全日制脱产学习的硕士研究生可参评优秀研究生奖、优秀研究生干部奖、优秀毕业研究生奖。各位导师也会针对优秀研究生,发放相应科研补助。

 

5. 光子技术研究所师资力量如何?

答:研究所现有教师13人,包括教授3人,副教授4人,讲师5人。教师队伍中有国家杰出青年基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才3人,广东省千百十工程国家级培养对象1人,广东省千百十工程省级培养对象1人,广州市珠江科技新星3人。全部教师具有博士学位并具有海外留学或海外工作经历。

 

6. 光子技术研究所硕士研究生近几年就业率是多少?

答:我校师生充分利用经济特区、“珠三角”优良的就业环境以及研究生本身过硬的素质,首届毕业生就业率达100%。

 

7. 如何了解学院、专业、导师情况?

答:考生可以登陆暨南大学招生信息网或本所网站,查阅相关信息,也可以通过电话和发送电子邮件的方式向本所咨询专业问题。导师简介可登陆本所主页的人员构成栏目查阅。

 

8. 光子技术研究所专业是否接收调剂生?接收的条件是什么?

答:当报考我所专业的国家线上线人数不足时才需要接收调剂。调剂期间(一般为报考当年3月下旬),考生可登陆中国研究生招生信息网的研究生调剂系统查看生源缺额情况或者本研究所官方网站“研究生培养”版块的招生内容。调剂到我校的考生必须达到我校调入专业的复试分数线,且初试的统考科目须与我校调入专业完全相同,专业课科目相同或相近。

 

9. 总成绩中,初试、复试成绩比例是多少? 录取比例为多少?

答:光子技术研究所按照国家和学校的规定进行复试录取工作,初试满分500分,复试满分300分,总成绩=初试+复试,满分800分。初试和复试成绩在总成绩中的比例为5:3。录取比例约1:1.2。

 

 

 

 

 

暨南大学光子技术研究院 版权所有.Copyright 2012